当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

让城市像海绵一样呼吸 ——记开封市海绵城市建设

日期:2020-07-30 08:55:25 人气:

  “这些砖有大作用,能将雨水径流直接引入地下,实现不积水、无内涝!前几天下了好几场雨,都没有积水。”7月28日,在黄河大街北段,走在按照海绵城市标准建成的人行道上,市民李永新对记者说。

  让城市像海绵一样呼吸。开封的海绵城市建设自2015年开始就未曾停步。如今,随着北宋东京外城遗址公园一期、西北湖湿地公园、黄河大街排水改造工程等一大批民心工程落地,我市城区近20%区域达到海绵城市标准,近70%雨水得到有效控制。

  海绵公园绿地 尽显生态底色

  编制完成《开封市海绵城市建设规划》,为海绵城市建设提供方向和遵循;研究制定《开封市海绵城市建设管理条例(征求意见稿)》,纳入市人大立法库;从规划到立法,由市城管局牵头的开封市海绵城市建设工作,走出了一条立足开封实际又符合绿色生态理念的路子。

  走进西北湖湿地公园,鱼水共生、自然和谐的美景令人沉醉。“渗、滞、蓄、净、用、排”,公园中的开封市海绵城市规划展示馆清晰展示了雨水收集利用的整个过程。

  28万平方米的西北湖,以前是一片不毛之地,与周边名胜景区格格不入,过往行人无不绕行。

  良好的生态环境关乎民生福祉。为彻底改善西北湖环境,市政府下决心、出实招,要求尽快修复。上行下达,负责此项工作的市城管局尽锐出击,持续深入调查研究、反复征求意见,最后确定运用海绵城市理念将西北湖建设成综合性湿地公园。

  依照海绵城市理念建成后,西北湖湿地公园不仅满足了广大群众的休闲需求,更在适应环境变化和应对自然灾害等方面发挥良好“弹性”——下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需水时将蓄存的水“释放”并加以利用,尽显生态底色。

  蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香。西北湖湿地源源不断释放着魅力,成为宋都古城中的一颗明珠,引得无数市民、游客驻足观赏、“打卡”留念,群众幸福感和获得感“爆棚”。今昔对比,如今的生态绿色美景足以证明建设者的担当。

  除了西北湖湿地公园,我市还建成汴西湖公园、碧水河景观项目、中意湖绿地建设项目、北宋东京外城遗址公园一期、莲花公园、西护城河段两岸生态绿化工程、清明上河园三期绿化项目等一个又一个海绵绿地和公园,群众受益良多。

  海绵城市道路 群众称心满意

  提起海绵城市建设,今年6月底建成的黄河大街排水改造工程是绕不开的话题。黄河大街是纵贯我市南北的主干道,从连续性降雨无积水和市民的纷纷点赞,就能看出黄河大街排水改造工程,是真真正正的民心工程。

  除了改造翻新的路面,最让群众满意的是海绵城市道路的建成。“家门口一下雨就积水,黄河大街一开始施工我们还不怎么期待,现在建好了,才知道好处有多大。路变宽了,出行顺畅了,下雨不‘看海’了,生活更美了!”黄河大街周边居民一致反映。

  走在黄河大街人行道上,绿化带内每隔5米就有一个排水口,正是下雨无积水的关键。这些“蓄水池”,下部连接排水管网,起到汛期分流的作用,能有效缓解积水情况。人行道是透水路面,无论雨水多大,都会迅速下渗到路面下泥土及“蓄水池”中,“一池一路”就是海绵道路的奥秘。

  据了解,黄河大街排水改造工程是开封黑臭水体治理重点项目。项目实施以来,市城管局统筹协调,市市政管理处昼夜奋战,克服疫情等不利影响,用时4个多月,赶在主汛期前完工,让黄河大街排水不畅和交通拥堵成为过去式。

  我市建成的海绵道路还有很多。东京大道(开柳路至天马广场)改造提升工程,大梁路综合提升工程、安顺路、安康路和第五大街至第八大街周边道路等市政建设项目人行道都进行了海绵化改造。

  干道、公园、绿地,一个个按照海绵城市标准建成的设施,不断提升城市的生态环境,让群众生活更加甜蜜。我市将“海绵理念”融入城市建设方方面面,不仅让城市更有“内涵”,更是对习近平生态文明思想的生动实践。紧紧拥抱绿色,古城开封和谐生态的新画卷正徐徐展开。(原载于2020年7月30日开封日报第4版)


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP