当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

2020:城区黑臭水体“清零” ——聚焦城区黑臭水体治理工作

日期:2020-03-19 人气:

一城宋韵半城水,开封因水而兴,城市发展因水而盛。但由于历史和城市地形等因素,黑臭水体的存在严重制约着城市发展,影响着城市形象和群众生活,水清岸绿成为市民的热切期盼。

我市建成区共10条黑臭水体,总长度46.5公里,均为轻度黑臭。10条黑臭水体分别为:药厂河、南干渠、华夏大道(杨正门)周边河道、小汪屯沟、东护城河、黄汴河(南护城河、西护城河)、北郊沟、东干渠、惠济河(皮革厂桥—华夏大道)、东郊沟。经过整治,其中6条已初见成效,分别是小汪屯沟、东护城河、北郊沟、东干渠、惠济河(皮革厂桥—华夏大道)、东郊沟。

今年我市市区黑臭水体治理总体目标是建成区内10条黑臭水体全部完成整治,消除黑臭,居民满意度不低于90%,实现长治久清。

2018年10月,在成功申报国家黑臭水体治理示范城市后,我市在往年治理基础上,从河道截污纳管、完善排水管网、生态环境治理等方面精准发力,又实施了5大类23个项目。截至目前,初步完成所有黑臭水体的截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理工作,治理工作成效初现。

今年是我市黑臭水体治理任务完成的关键之年,虽然受突如其来的新冠肺炎疫情影响,各工程项目不得不推迟开工,作为黑臭水体治理的牵头单位——市城管局以抓铁有痕、久久为功的态势,雷厉风行,集中力量出击,在做好疫情防控的同时,积极筹备复工开工,努力推进黑臭水体各项工程加快实施。2月22日,我市黑臭水体建设项目开始复工开工,目前所有黑臭水体建设项目均已全面复工开工,新建项目正在有序推进。

 

黄河大街排水改造工程

黄河大街历史:黄河大街排水体系为雨污合流,南北走向污水主管道建设年代久、管径小,排水体系不完善。

黄河大街近况:道路两侧遍布围挡,喷淋开启,全段封闭, 人工、材料、机械全部进场。

黄河大街南起魏都路,北至复兴大道,总长6.1公里。工程建设按沿线路口分为8个标段。建设内容包括道路、污水管网、雨水管网、照明、绿化等配套设施。项目完成后,黄河大街排水管网作为污水收集的主干管网,将汇集西区生活污水输送到西区污水处理厂进行净化处置,有效解决西区污水输送问题。

路面现已破除开挖,露出道路基础,挖掘机、雾炮车、打桩机配合作业,开挖一条深约5米的污水沟槽……这是黄河大街排水改造工程第五标段的施工现场。

工程第一标段魏都路至宋城路段快车道已通车,双向各增加一条机动车道,较往日宽敞了许多,通行顺畅。目前两边围挡内地下通信和电力管沟均已完工,正在建设绿化带和人行道。该标段预计4月可以全部完工。

两侧绿化带和人行道改造是该工程的一大亮点——我市首条按照海绵城市标准建设的道路:绿化带内每隔5米有一个蓄水池,下部连接排水管网,起到汛期分流作用,能缓解排水不及时情况。人行道设计为透水路面,即使雨水再大,也能迅速下渗入地。“一池一路”和新增设的污水管网,是根治下雨积水的关键。

工程工期紧,疫情防控毫不放松。在现场,施工人员都随身带着健康证,进入施工现场前要逐一进行体温检测、鞋底消毒、身份信息登记。上、下午时段施工区域、办公区域等进行两次喷洒消毒。

3月13日20时许,夜色沉沉,街面寂寂,工地上依然很热闹,大工程车辆分批开动,施工人员全力奋战。项目建设一头连着发展,一头紧系民生。为了早日完成这项惠民生的工程,大家一刻也不敢松懈。


新宋路道路排水工程

新宋路历史:和黄河大街一样,新宋路遇降雨天气易积水,新宋路与工农路交叉口尤甚。

新宋路近况:道路已全部围挡封闭,大型机械都已进场。

新宋路(工农路至护城堤)道路排水工程项目位于开封市区东部,起点为新宋路与工农路交叉口,终点至护城堤,全长810米,改造内容包含道路拓宽、新宋路与工农路交叉口实施道路渠化改造、排水管网铺设及电缆入地。

工程将对排水管网进行改造,实现雨污分流。新增一条直径1.1米的污水管和一条雨水管,污水管将成为城市东区污水排放的主管道,污水将通过污水管网进入东区污水处理厂;新增雨水管道将使道路沿线实现雨污分流,周边雨水通过雨水管网直接疏排到东郊沟。此举既有效改善了周边下雨积水问题,又提高了污水的进场浓度,实现了东区污水处理厂的提质增效。

目前,工程起点处一侧道路已修整完毕,变为3车道;另一侧正在加紧施工。破除后的路面覆盖防尘网,施工人员正在对地下管线进行挖掘、机械勾渠,以将空中错综复杂的电缆规整入地。整个项目将在4月底全部完工。

据了解,建成后,新宋路机动车道宽22米、双向6车道,将进一步加大道路通行能力。


铁南区排水及黑臭水体治理工程

铁南区历史:区域内4条河道污水横溢,淤泥较深。

铁南区近况:4条河道全部完成截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理工作。

铁南区排水及黑臭水体治理包括药厂河、南干渠、华夏大道(杨正门)周边河道、小汪屯沟4个黑臭水体治理工程。目前,4条河道已全部完成截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理工作,整治已初见成效。配套的华夏大道排水管网建设、华夏大道污水和雨水泵站建设正在加紧施工中。

该工程正陆续进行4条河道的水生态修复,包括生态河道、植草护坡、植草沟、岸边护栏及岸线绿化等,使遭到破坏的生态系统逐步恢复,实现河道长久清澈,真正变黑臭水体为涓涓细流,普惠民生。


东郊沟黑臭水体综合治理工程

东郊沟历史:河道内污水、垃圾遍布。

东郊沟近况:河道内淤泥清除,垃圾消失。

东郊沟是开封市区东部主要的排水通道,河道内无天然径流,现状主要来水为雨污水,造成河道水体黑臭的表相在河道、根子在岸上。

欲流之清者,必截其污。目前,沿线村庄内生活排污口及工厂内生活污水排放全部纳入污水管网。

河道环境虽已初步改善,但离完全消除黑臭水体和实现长治久清还有差距。下一步要进行河道整治(边坡整理、河道护坡)、生态治理(人工湿地、渗虑坝)、水利设施(液压升降坝、拦水坝)建设、岸边道路和绿化建设5个方面的治理。

复工后,该工程正在进行河道拓挖(河底宽度扩至3~7m),清理多年积压的垃圾土和受污染的土壤,并根据东郊沟景观蓄水要求,在河道上游修建6座石笼围堰,在一定程度上起到渗滤净化水质作用,下游修建大型人工湿地,进一步净化河道水质。

完全整治结束后,东郊沟水环境质量将得到明显提升,可以大幅削减水环境污染物,有效保障流域的水环境质量,改善生态环境,提高沿河两岸防洪能力。从根本上改善水体黑臭现象,实现东郊沟水环境可持续发展。

据了解,截至目前,由市城管局承担的全市黑臭水体整治项目已全部复工开工。走访过程中,记者发现,各工程现场在严格落实疫情防控要求的同时,严把扬尘治理、安全生产关,强力度、抓深度、促进度推进项目建设。


全民参与 长治久清

黑臭水体的形成不是一朝一夕,整治也绝非一蹴而就。我市谋划的黑臭水体整治项目,既考虑到黑臭水体治理的重点,又考虑到群众生活的难点,既谋划了一批市区项目,又谋划了一些城乡接合部项目,这是为民情怀的生动体现。

截污、清淤、污染源治理和两岸环境整治,是治理黑臭的“标准步骤”,要想让水体在阶段性改善之后不再变为黑臭,群众也要参与进来,从自身做起,彻底阻断岸上污染源。岸上的功夫下足了、措施到位了,治理成效才能长久保持下去,水里的问题才能得到根本解决,“一城抱碧水,美景入画来”的景象才会出现。

   “短暂的不通畅,是为了长期的方便。工程封闭施工带来的出行难是改造前的必然,希望群众理解和支持,我们会按照时间节点加大力度推进,争取早日完工,让群众切切实实共享惠民福祉。”市城管局总工程师王领表示。

      (原载于2020年3月19日开封日报第4版)

友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP