当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

绿满汴梁 生态惠民  —城区绿化进行时

日期:2020-03-12 人气:

习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。

又是一年好春景,绿染林梢万木新。

四季常绿的主干道,精致美观的绿化带,生物多样的园林景观,市民家门口的小游园……行走于我市的街头巷尾,处处绿意盎然,随时可赏生态之美,绿色已悄然成为汴梁大地的主色调。

绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。一直以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进城市绿化,做好“以绿茵城”大文章,让开封不断绿起来、美起来,不断增进民生福祉,满足人民群众对生态环境质量的需求。

据统计,仅2019年,我市就建设莲花公园、宋外城遗址公园(一期)、开封北站绿地等33个绿化项目,在环城公园建成7个开放式足球场。同时,通过全方位、多手段的增绿植绿,城市建成区绿地率达到36.1%,人均公园绿地面积12.2平方米,逐步满足市民“出门见园”的休闲需求。

春回大地,万物更新,正是城市绿化好时节。今年,在抓好疫情防控工作的同时,作为城市绿化的主力军,市城市管理局(综合执法局)抢抓植树增绿黄金期,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以创建国家生态园林城市为目标,在全市范围内有重点、大规模推进城市绿化,因地制宜实施生态修复,做好“以绿茵城”大文章,高质量提升城区园林绿化品质,扮靓绿水青山。

整体推进,重点突破。2020年,我市将以公园绿地、道路绿化提升、大环境绿化、小微绿地四个方面为重点,对城市出入口、市区主次干道、公园景区、停车场、河湖和城墙周边等重要区域进行综合整治和植树增绿,做到新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,在全市掀起绿化建设的高潮,全面提升我市园林绿化的建设、管养水平,努力构建城市绿化总量适宜、分布合理、功能显著、植物多样、景观优美的城市绿地系统。

道路绿化,让绿茵铺满地。

大型吊机运送树木、小型挖掘机挖树坑、绿化工人平整路面、铺设绿地廊道……3月10日,金明大道南段郑民高速收费站旁,一派绿化施工的火热景象。各项绿化作业有序进行,一条错落有致、生物多样的绿地逐渐显现出来。

作为连接新郑机场和开封的“南部门户”,金明大道绿化改造至关重要,扮靓开封“南入口”势在必行。此工程受疫情影响,但稳步复工后,正加快推进步伐。目前,设计范围5.6米宽的侧分带以及外侧绿化带已“小荷初露尖尖角”。

此项工程共分三段两个节点进行改造提升。建成后,开车从郑民高速进入开封,一排美国红枫将首先映入眼帘,之后,雪松和银杏纷至沓来。

金明大道绿化提升工程是一个扮靓街景、让绿茵铺地的项目。今年,市城管局将按照“一道路一品牌,一路口一景观”的要求,新建、改建、提升汴京路、公园路、宋城路、内顺城路等25条城市主干道绿化景观,新增绿地37.35万平方米,更新、补植绿篱约14.67万平方米、行道树6609株。随着复工复产号角吹响,25条城市主干道中的金明大道、公园路、宋城路、汴京路景观工程均已开始施工。通过今年的绿化建设,我市将完善城区绿道,构建绿网体系,新建绿道约40.1公里,进一步拓展绿色空间。

市委党校西路修长的小道,新栽种的两排大叶女贞迎风挺立,把以往景色单调的背街装点得绿意盎然。既抓主干道,也要全面绿化升级背街小巷。在做好主干道绿化的同时,该局对市区道路宽度12米以上的背街道路全部补绿增绿,把绿色延伸到群众家门口,让最普惠的民生工程真正惠民,实现推窗见绿、出门见绿、就近见绿。

据了解,截至3月11日,党校西路、酒厂西路、三教堂街、三里堡街等38条背街道路绿化提升工程已经完成,剩余背街道路绿化提升工程预计3月底前全部完工。

公园绿地,让绿走进生活。

建设绿地游园是提升城市品位、提高广大市民生活质量的重要举措,是做好以绿茵城的重中之重。

“清风拂面,清新怡人,绿荫如盖,沁人心脾。”说起家门口的公园,家住博望天城小区的市民交口称赞,直夸莲花公园是华夏大道上的“世外桃源”,置身绿树花丛间,幸福感、获得感直线提升。

作为事关民生福祉的工程,我市去年将绿化延伸到群众身边,建成莲花公园、宋外城遗址公园(一期)等一批口碑“爆表”的公园。今年,我市继续加大力度建设公园,新建宋外城遗址公园(二期)、宋外城遗址公园(三期)、复兴大道景观绿化工程3个绿地公园,持续扩大群众休闲娱乐范围,共享人居环境建设的“绿色福利”。

因地制宜,普惠民生。复兴大道北侧小区多,因此,复兴大道南侧的景观绿化工程以“生活便捷+市民休闲”为中心;位于夷山大街和万胜路交叉口的宋外城遗址公园(二期)建设也以满足市民休闲为主,同时紧扣“宋外城遗址”主题,赋予其浓郁的文化韵味;开杞公路和华夏大道交叉口的宋外城遗址公园(三期)依据城墙遗址分块建设,城墙内满足公园道路及绿化需求,城墙外以曲线式的游路作为骨架,勾勒出田园郊野的韵味。

建好大公园,做精小游园。经过前期调研,汇总了具备实施条件的游园、小微景观绿地项目后,今年我市市区将批量建设小微绿地100块以上。截至目前,已完工7块,复兴大道与黄河大街交叉口东北角、西南角等绿地已建成;正在实施9块,东外环路与仁和馨园北路交叉口两块、龙亭区政府大门南北两侧及行政服务中心门前等绿地正在加快推进施工。

立体绿化,让绿意蔓延开来。

发展立体绿化,能丰富城市园林绿化的空间层次和艺术效果,并有效缓解城市热岛效应。

草木蔓发,市政协统战系统综合办公楼、市人大常委会的办公楼渐渐披上了绿衣,这番“屋顶长草、窗边开花”的景观,别有风味。这两栋建筑经过立体绿化构成了城市现代化绿化的新视角,屋顶的雨水经立体绿化植物的层层吸收和消纳,可以节约利用雨水资源,是我市绿化的新方向。

在基本不占用土地的前提下,立体绿化可起到拓展绿化空间、防治大气污染、改善生态环境、降低建筑能耗、缓解城市排水压力等多方面的作用,是城市绿化的重要组成部分。今年,市区将大力推进立体绿化建设,新增立体绿化2万平方米以上。

据了解,2020年,通过公园绿地、道路绿化、大环境绿化、小微绿地4个方面的重点工作,市区全年将新增城市绿地总面积600万平方米左右,基本实现“规模增绿、见缝补绿、拆墙透绿、出门见绿、能绿尽绿”,达到“300米见绿,500米见园”的基本要求。

    城市绿化,造福后代。从“一棵松”到茫茫林海,塞罕坝成为中国北方坚实的生态屏障。这告诉我们,绿化建设应当久久为功,长效地抓下去、干下去。不仅如此,还要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把实施城市绿化行动作为落实绿色发展理念、加快生态文明建设、提高综合竞争力的战略举措,坚持全市动员、全民动手、全社会参与,勇于担当、积极作为,探索绿色发展的新途径,加快城市绿化提速升级步伐,再掀开封绿色发展的新高潮,让森林拥抱城市,让森林走进城市。


友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP