当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

文明执法治乱象 靶心所向美市容

日期:2022-05-19 00:00:00 来源:开封日报 人气:

全媒体记者刘延超

“您好,请在规定区域内摆摊,不要影响群众正常出行!”5月17日,在包公湖市场周边,城管执法队员在对路边游商进行劝解,并引导其到许可经营的地方,文明执法、温情执法取得了良好效果,治理了乱象,美化了市容。

全市城管系统重拳出击,加大薄弱时间段整治力度,严格管控辖区内无证流动摊贩,实现疫情防控、文明城市建设两手抓,守护井然的市容秩序,为夏日美景增色。

靶心所向,重拳出击。各级执法队员坚持问题导向、目标导向和效果导向,对大南门、星光天地、城墙公园等各自辖区内的重点区域,加大巡查力度和频次,对占道经营、游商摊贩等“零容忍”,同时,市城市管理“三化”建设占道经营专项整治指挥部组织市容特别行动大队在夜间开展专项督导,巡回检查问题并形成台账,重点排查,督促各区销号处理。 

联合整治,不留死角。市城管局联合各区组织力量,针对景区周边占道经营、商业宣传、店外摆放等现象,采取灵活务实的手段,加大对景区周边的值守力度,对多次不听劝告的商户和流动商贩进行处罚。同时,加大宣传服务力度。在执法过程中充分结合“721工作法”,以宣传教育为主,进一步增强广大商户、市民维护市容环境的意识。 

地毯摸排,消除隐患。市城市管理执法支队组织开展违规导视牌、广告牌集中清理整顿行动,对东京大道、内顺城路等游园周边占用快车道、斑马线和道路两侧、十字路口违规设置的导视牌开展“地毯式”摸排,及时清除存在安全隐患的违规导视牌,营造“整洁、有序、文明、和谐”的城市新面貌。 

此外,为做好城管执法工作,全市城管系统结合实际,持续以“能力作风建设年”活动为抓手,多方位提升执法工作能力,加强城管执法队伍标准化和规范化建设,树立良好的城管形象。如,兰考县城管局召开推进服务型行政执法培训及大讨论会议,为执法人员开展业务培训;杞县城管局持续推进队列会操训练和法律知识竞赛;市城市管理执法支队组织召开大练兵、大比武、大竞赛活动法律知识培训会,成立队容风纪专项督导组,夯实执法基础,提升为民服务能力。


0
友情链接