当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

精细“绣花” “智慧”赋能 为民解忧

日期:2021-12-08 09:29:02 来源:无 人气:

十一年初心如磐,为群众解难题办实事;十一年风华正茂,技术革新提档再启程。 

路灯不亮怎么办?上“市民通”;家门口有乱象去哪儿反映?打12319。2010年9月,开封数字城管应运而生,今年5月正式更名为智慧城管。11年来,开封智慧城管为民初心不变,积极推进技术升级、服务提档,用真心真情真力化解群众急难事、办结群众麻烦事、处理群众烦心事。 

据不完全统计,每年,市智慧城管服务中心高效办结各类城管问题60余万件,事事关民生,件件暖人心。 

整合资源解民忧更精准 

下水道堵塞、门头招牌破损、车辆乱停放……小问题有大民生,折射着治理大学问。 

11月29日,受大风恶劣天气影响,多处树枝折断影响通行。智慧城管快速出击,通过视频智能分析发现110余起树枝倒伏类问题,并安排人员实时查看。接到通知后,信息采集员第一时间赶赴现场核实并上报,通过平台直接转移至责任单位市园林绿化处,仅用30分钟就解决了难题,化解了危险。这是智慧城管为民办实事的“威力”。 

不断探索城市智能化管理途径,建成城市管理基础数据库,该中心整合城管系统10个信息化平台269万条数据,共享市直局委7个部门112万条数据资源,搭建起集基础业务、综合执法、民生服务等功能于一体的城市管理综合服务平台,涉及城市管理方方面面,让城市每一个细节都显示在“云”上,达到了“哪里有问题,哪里就能及时处理”的目的。 

小至一块井盖,大至一处乱象,在智慧城管“眼”中几乎无所遁形,实时处理,民心自然顺畅。 

“一线一队”解难题更迅速 

“您好,这里是12319城市管理服务热线,请问有什么可以帮您?”每天市智慧城管服务中心话务员张川接到的电话有上百个,均是民生反映,详细记录后,迅速立案,派遣至责任部门,问题基本上在3分钟内就能直接传达至治理末梢,实现快速解决。 

12319城管热线是一条专门受理群众举报、投诉、咨询和建议的综合性热线,24小时在线“接单”,为市民提供全天候服务。受理、督办、回访等各环节全覆盖,做到即接即转、加强督办、综合协调,群众反映问题从受理到办结,从未超过3天。 

“给市民解决了问题,心里高兴,很有成就感!”张川在12319城市管理服务热线工作近8年,接听了数万条投诉,帮助市民解决了数万个迫切要解决的问题,在他看来,工作虽然简单、重复,但是为市民排忧解难,很有意义。 

除了一条热线,还有一支队伍。该中心将城区划分为个122网格,一群城市“啄木鸟”每天奔波在大街小巷,第一时间揪出垃圾堆积、占道经营、非法广告等市容乱象,解决群众身边最关切的问题。 

“一线一队”架起了民声反映的连心桥,让民生难题解决跑出加速度。 

协同联动画出最大同心圆 

“上午刚反映的问题,马上就解决了,现在处理问题的速度是越来越快了。”日臻完善的城市管理让市民有了更多的获得感和幸福感。 

12月4日下午,公园路与宋门关中街交叉口几根线缆因车剐蹭断裂下坠,由于该处为主要交通路口,人流量较大,存在安全隐患。信息采集员立即将问题上报,该中心第一时间电话联系责任单位联通公司开封分公司跟踪督办,3个小时后问题解决。这样的速度得益于智慧城管的协同联动机制。 

智慧城管系统涉及4县6区、28个市直局委、37个相关企业、238家责任单位,搭建起智慧城管一体化协同平台,统一指挥、分流交办、联合处置。通过资源有效整合,构建起城市综合管理一盘棋的“大城管格局”。 

“城市管理关键在精、重点在细,只有把管理精准落实到‘细枝末节’,像‘绣花’那样一针一线下真功夫、细功夫,才能见到实效、保持长效,这是党徽赋予的责任使命,更是人民幸福的所需所盼,一个也不能辜负。”市智慧城管服务中心党总支书记常瑞谦说。

来源:开封日报

0
友情链接