政务信息 > 媒体报道

开封市区“五防”井盖安装工作有序推进

日期:2021-10-27 10:03:25 人气:

如今的城市发展速度非常快,道路越修越宽,楼房越造越高,公园越修越漂亮,城市也越来越有“面子”,然而,有“面子”的同时更不能忘了“里子”。

比如井盖,这种生活中随处可见的道路设施,虽其貌不扬,但它大有用处。不管是自来水、电力、燃气、热力、雨污管网等,都需要安装井盖,巨大的车流量和日晒雨淋都会加速井盖老化,造成安全隐患,为了杜绝这类隐患,保障市民的出行安全,一场“井盖革命”在开封展开了。

在开封市城市管理局的统一部署下,市政管理处根据《开封市城市管理“三化”建设城区道路管理养护(含窨井)专项整治方案》,为解决传统井盖易下沉、易晃动、井周边易破损等问题,提升道路行车质量,延长井盖的使用寿命,方便群众安全出行,引进新型技术,开展井盖革命,对市区大街干线雨污水检查井井盖进行升级改造,统一更换为具有防震、防盗、防异响、防坠落、防沉降的“五防”井盖。

据了解,新型防沉降井盖采用上宽下窄的高深度井筒,自身强度和承载能力远远高于普通铸铁井盖。安装完成后井盖与马路结合紧密,车辆经过井盖时压力会直接传导到路面,大大降低井盖沉降的风险。井盖内部的防震胶圈、防坠网等设计让井盖抗震、防滑、安全、降低噪音等性能大幅提升,使用寿命也更长。自10月8日开始,开封市市政管理处采用分班作业的方式在东京大道和夷山大街同时进行安装施工。

在施工现场,工作人员身穿反光马甲,按标准摆放安全警示标志,先是对井盖周边进行环形切割和破除,移出铸铁井盖,按照工序安装“五防”井盖,最后浇灌沥青,压路机压实。看起来一个小小的井盖,但安装起来却并不简单,每一个步骤都要用机器辅助,测量更是需要精确到毫米。为保证安装质量,技术人员全程监督,施工完毕后全面清理现场,做到场清料净,确保安全文明施工。

为确保“五防”井盖后续养护管理工作高质量开展,10月20日下午,开封市市政管理处开展了“出彩市政人·优质服务有我”“五防”井盖安装观摩培训活动。全体一线养护部门组织人员对“五防”井盖施工过程进行了观摩和培训,切实提升了养护人员的业务水平。井盖虽小,却直接关系到市民出行的安全舒适,影响着城市的整体形象。为了民生,开封市市政管理处夜以继日不断奋斗,用一个个和汗水相伴的不眠之夜,换来了道路的平坦,截至目前,已更换防沉降井盖400余套。

下一步,开封市市政部门将加大力度,早日完成井盖更换工作,为市民创造更加舒适便利的出行环境,为城市平安保驾护航。

来源:东方今报

0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP