当前位置:
首页 > 政务信息 > 工作动态

开封市城管局召开“提升行政执法质量三年行动”动员部署会

日期:2024-02-01 来源:开封市城管局 人气:

1月29日,为全面贯彻落实全国和全省“提升行政执法质量三年行动”有关要求,开封市城管局召开专题会议,对全市城管系统深入开展“提升行政执法质量三年行动”进行动员部署。市城管局副局长王曙光主持会议并讲话。

会议指出,实施“提升行政执法质量三年行动”是推动开封市法治政府建设的迫切需要,是优化营商环境的重要抓手,全市城管系统要进一步统一思想,深刻认识提升行政执法质量的重大意义,形成城管系统上下大抓行政执法质量的广泛共识和自觉行动。

会议要求,要切实落实好国务院办公厅《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》和《河南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》的部署要求,及时出台开封市城管局相关工作方案,将其纳入市城管局2024年9大专项行动,实施执法队伍规范化建设专项行动。紧盯涉及公共安全、人民群众生命健康、企业生产经营等重点领域,把握全面提升行政执法人员能力素质、加大行政执法突出问题专项整治、建立健全行政执法和执法监督工作体系等重点任务,深入调查研究,科学精准施策,全面提升行政执法质效,提高行政执法规范化水平,优化法治营商环境,深入推进法治政府建设。

会议强调,要深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,以提升执法队伍规范化建设水平为目标,着力提高行政执法队伍能力素质,规范行政执法行为,健全完善行政执法工作体制机制,加强行政执法规范化建设,强化行政执法监督机制和能力建设,全面推进严格规范公正文明执法。全市各级城管执法队伍要充分认识此项工作的重要性,进一步落实主体责任,明确专人负责,认真做好各项具体活动的落实,按照“全年、全员、全程”的要求,以城市管理执法队伍规范化建设为抓手,以服务型行政执法为依托,借鉴“枫桥式”经验,加强自身建设,创新执法理念方式,将“枫桥式”执法中队建设与各项中心工作有机融合、同步推进。打造过硬执法队伍,从硬件配备、素质教育、执法办案着手,推进基层中队管理正规化、执法规范化、保障标准化,常态化开展比武练兵,树立队伍良好形象,努力打造政治过硬、业务精湛、执法文明、人民满意的城市管理执法铁军。

会议以视频形式在开封市城管局主会场召开,各县区城管局、局属二级单位设分会场。局领导班子、机关相关科室负责人共50余人参会。

友情链接