《开封市海绵城市建设管理条例》自8月1日起施行

日期:2023-07-26 来源:开封发布 人气:

5月29日至31日,河南省第十四届人民代表大会常务委员会第三次会议表决批准了《开封市海绵城市建设管理条例》(以下简称《条例》)该《条例》自2023年8月1日起施行。 


会议认为,《条例》内容切合开封市海绵城市建设实际,符合开封市情,是省内第一部专门针对海绵城市建设制定的地方性法规,有利于更好推进开封市海绵城市建设和管理。 


据悉,2022年,根据开封市地方立法计划,市人大常委会成立《条例》制定工作领导小组,拟定工作方案,召开动员协调会,市政府成立了由市城市管理局及相关部门参加的起草小组,广泛征求意见,多方研讨论证、逐条逐字讨论、反复修改完善。2023年4月28日,开封市第十六届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过《条例》并上报省人大常委会审查批准。



《条例》共二十四条,

适用简易立法体例。
主要内容有
↓↓↓


第一部分

总则性质的内容,第一条至第八条。明确立法目的、适用范围、建设原则、政府职能、部门职责、专家论证制度、人才建设和宣传推广等内容。



第二部分

规划和建设管理,第九条至第十七条。规定专项规划编制、规划衔接、规范和导则制定、建设项目审批流程管控、新旧城区差别管控、建设方式要求、建设豁免、设计及审查管理、建设和监理要求、竣工验收管理等内容。



第三部分

运营维护和设施保护,第十八条至第二十一条。设定运维主体、运维责任、运维监管和海绵城市设施保护制度。



第四部分

法律责任转致适用和行政失责追究,第二十二条和第二十三条。


《条例》全面贯彻习近平生态文明思想和海绵城市理念,立足于更好地满足人民群众对城市绿色发展的新期盼,适应开封海绵城市建设实际,固化成功制度,理顺管理体制,强化部门职责,补齐管控短板,是推进海绵城市建设的重要遵循和依据。《条例》的颁布实施,将为进一步提升我市海绵城市建设和管理水平,系统化全域推进海绵城市建设提供强有力的法治保障。


友情链接