当前位置:
首页 > 政务信息 > 通知公告

最新!河南发布疫情防控重要提醒!

日期:2021-01-14 18:01:14 人气:

1月13日下午,

河南省政府召开

“2021年河南省冬春季疫情防控”

第一场新闻发布会,

介绍河南省冬春季疫情防控工作的

开展情况。



最新通报!河南已9个多月无本土新增病例


2021年1月12日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。


河南省已9个多月无本土病例,确诊病例、无症状感染者均为境外输入,外防输入的风险仍然存在;同时期密切接触者的数量仍在增长,内防反弹的压力始终存在。


河南:疫情期间,村卫生室、个体诊所一律不得收治发热病人


1月13日,河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员、副主任张若石在介绍河南省疫情防控进展时表示,为做好冬春季疫情防控工作,河南省疫情防控指挥部要求各省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构针对疫情防控的新形势新特点,紧盯重点部位、关键环节,开展防控工作。


  • 各地按要求开展中高风险地区返乡人员排查,落实集中隔离、核酸检测等措施;针对返乡的中高风险地区人员及进口冷链食品等高风险从业人员,全面排查、逐人登记,每日专人负责健康监测,严格落实单人单间隔离医学观察措施。


  • 落实发热病人闭环管理:疫情期间,村卫生室、个体诊所一律不得收治发热病人;县级医院要指导乡镇卫生院做好发热病人初步排查,开展乡村医务人员培训,及时发现发热、咳嗽等可疑人员,迅速安排到县级医院进一步排查并加强信息报告。


  • 设置发热门诊的各级各类医疗机构要实地考察发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,制定流程关键点整改完善清单,消除政策措施落实盲区,确保发热病人闭环管理;要坚持“人物同防”“医患同防”的思路,完善预约诊疗和预检分诊,严格患者及陪护人员管理,强化环境消杀,把好人员、车辆和物资“入口关”,严防交叉感染。


中高风险地区师生可暂缓离校返校,河南发布校园疫情防控新举措


目前正值期末考试、寒假放假和春节过年的三重叠加期,疫情防控面临重大考验。河南省教育系统结合疫情变化形势,全方位做好疫情防控工作,扎实筑牢校园防线。


河南省教育厅总督学李金川在河南省冬春季疫情防控发布会上表示,从严摸排师生信息。全面摸排、精准掌握师生动向,建立台账、分类指导重点人群:对往返低风险地区的师生,指导做好返乡返校途中个人防护;对往返中高风险地区的师生,劝导暂缓离校返校,“一人一档”跟踪掌握健康状况;对在外实习实训师生,倡导就地过年;对假期留校师生,做好服务保障,安排好学习生活,加强人文关怀。


此外,河南省教育系统进一步落实落细防控举措,统筹安排放假开学;深入做好宣传引导,明确防控政策要求;加强线上线下督导,坚持指导与督查相结合。


分批错峰!河南超过210万大学生离校


1月13日,记者从2021年河南省冬春季疫情防控发布会上获悉,河南省高校按照分批错峰要求正陆续放假,截至1月13日,已放假124所,超过210万大学生离校,其余27所、20余万大学生也将于1月16日前放假离校。寒假预计留校学生2.4万人。另外,在河南省高校就读的中高风险省份的学生共有4.3万人,在中高风险省份就读的河南籍学生共有10.6万人。


错峰开学,未经学校允许不得提前返校


13日,记者从河南省冬春季疫情防控新闻发布会上了解到,为保障中高风险地区师生安全返乡返校,河南对高校放假后、开学前的疫情防控做出详细安排。


放假后,加强协同对接,联动有中高风险地区的省份,掌握该地区回河南的师生数量、流入地的防疫政策等情况,及时把师生名单提交流入地防疫部门,协同防范感染风险;加强与交通、卫生、公安等部门的信息共享,共同保障师生安全回家。分类指导离校,对准备前往中高风险地区的学生,劝导暂缓离校;对从省外中高风险地区返回省内的学生、家乡在中高风险地区的学生和有家庭成员从事冷链物流和进出口贸易的学生,“一人一档”跟踪掌握健康状况。加强途中防护。支持有条件的学校和学生在确保安全前提下,采取集体包车、结伴乘车、家长接送等方式离校返校。要求师生全程规范佩戴口罩,避免接触公共物体表面,保持合理社交距离,到达目的地后遵守属地规定,配合落实隔离观察、核酸检测等防控要求。


开学前,河南将指导学校按照错峰原则,精准谋划春季学期开学安排,提前做好开学前各项准备工作,开学时间避开春运高峰,避免与“探亲流”“务工流”叠加,拉开开学时间差,安排学生分批次有序返校。要求全体师生如实报告假期行踪,特别是春节期间流动聚集情况和开学前14天行踪及健康状况,未经学校允许不得提前返校;对来自中高风险地区的师生,劝导其暂缓返校,确需返回的须严格执行属地规定,做好返校途中防护,落实相应的核酸检测和隔离观察措施。


明察暗访排查全省8283所校外培训机构疫情防控工作


目前河南省通过教育部门审批的中小学生校外合法培训机构8283所,参加培训学生约60万名。


要求各地通过明察暗访等方式开展对校外培训机构的巡查和排查,对疫情防控不到位、存在重大安全隐患、违规培训等行为,坚决严肃查处;各校外培训机构要完善防控机制,严格落实场所消杀、体温监测、健康扫码、日报告等各项防疫制度;强化人员管理,要求师生不前往境外和国内中高风险地区;强化场所管理,无关人员一律不得进入培训区域;强化培训管理,严格控制培训规模,保证学生一人一桌、间隔1米以上、学习空间相对固定。


各校外培训机构要建立健全疫情防控应急预案,确保突发情况下,第一时间报告、隔离、送诊,并在当地疫情防控等部门指导下科学处置。各地根据疫情发展形势,视情况可采取关停等措施,并做好政策宣传和解释工作。


河南疾控专家支招个人疫情防控:一少二不三注意


入冬以来,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发和局部聚集性交织叠加态势。河南省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀在河南省冬春季疫情防控发布会上提醒,普通公众在“人防”上做到“一少二不三注意”


  • “一少”。即减少出行:建议大家“非必要不出行”,尤其是避免前往境外及国内中高风险地区,减少跨省跨地区的出行。减少走亲访友,提倡网络拜年;减少不必要的外出,减少人员流动量,降低流动过程感染的风险。


  • “二不”。也就是不聚餐、不聚集:尽可能不举办不参加不必要的聚餐、聚集活动,尤其建议不要前往人员较为密集和空气流通差的公共场所。如果是必要的聚餐、聚会,规模最好控制在10人以下。


  • “三注意”。一是注意公共场所科学佩戴口罩、及时手部清洁消毒;二是注意外出时与他人保持1米以上的社交距离;三是注意出现发热、咳嗽等症状时,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知个人14天内的旅居史及接触史,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。


购买冷链食品,注意“挑选”、“付款”和“食品处理”三个环节


河南省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀在河南省冬春季疫情防控发布会上提醒,普通公众不仅要做好个人疫情防护工作上做到“一少二不三注意”,而且要做好“物防”,尤其要注意进口冷链食品,从“挑选”、“付款”和“食品处理”三个环节加强个人防护。


  • 挑选时,要选择去正规的商场、超市等,选购冷冻生鲜食品时尽量避免直接接触,购物后及时洗手、消毒,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。


  • 付款时,推荐大家尽量采用非接触式的电子支付。


  • 食品处理时,可以先对冷冻食品包装表面进行消毒,处理食品要生熟分开,冷冻食品所用器具要及时清洗、消毒,烹食要做到烧熟煮透等。


疫情仍未结束,
严防严控不能放松!


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP