政务信息 > 通知公告

开封发布最新通告:加强“双节”期间重点风险人员疫情管控政策

日期:2021-12-23 09:56:19 人气:
关于加强“双节”期间

重点风险人员疫情管控政策的通告
(2021年23号)
 
12月19日,北京市通州区宋庄镇小堡村一名学生核酸检测结果阳性,该生曾于11月28日返回西安考试,12月14日抵京。12月21日24时,西安市报告新增本土确诊病例52例。12月21日广东东莞疫情防控新闻发布会通报,东莞此轮疫情感染的病毒基因测序与西安病例高度同源。为守护我市人民群众的生命安全和身体健康,针对上述情况,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出通告:

一、及时主动报备行程

(一)与外地发布病例轨迹有交集人员及11月27日以来有西安市旅居史,特别是曲江新区、雁塔区、经开区、碑林区、西咸新区、未央区旅居史入(返)汴人员;
12月5日以来有广东东莞市旅居史入(返)汴人员;
12月11日(含)以来,有广东省广州市、安徽省宿州市旅居史的入(返)汴人员;
12月12日(含)以来,有陕西省延安市旅居史的入(返)汴人员;
12月14日以来有北京通州区旅居史入(返)汴人员;
12月19日以来有周口市沈丘县旅居史入(返)汴人员。
上述人员请第一时间主动向居住地社区和单位,或居住宾馆报告,配合落实隔离医学观察、健康监测等防控措施。

(二)“双节”期间省外入(返)汴人员、省内重点行业从业人员返汴须持48小时内核酸检测阴性证明,提前3天向目的地社区(村)和单位报备,抵达后如实报告个人行程。重点行业包括医务人员、进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员。

二、强化重点风险人员管理

(一)境外人员按照扎紧“四个口袋”有关规定严格执行,提前3天向目的地社区(村)和单位报备,主动配合属地疫情防机构完成“点对点”转运、核酸检测、健康筛查等疫情防控措施。入汴后严格落实“21天集中隔离+7天健康监测+2次核酸检测(健康监测结束后每7天1次)”管控措施。在第一口岸城市入境且完成21天集中隔离人员,入汴后落实“7天健康监测+2次核酸检测”,在第一口岸城市入境且完成14天集中隔离人员,入汴后落实“7天集中隔离+7天健康监测+2次核酸检测”。

(二)14天内有国内中高风险地区所在省辖市旅居史的入(返)汴人员,须持48小时内核酸阴性证明,实施“14天集中隔离+7天健康监测”措施,隔离期间(第1、7、14天)进行三次核酸检测。省外低风险地区及省内重点行业从业人员入(返)汴须持48小时内核酸阴性证明,到达后再做一次核酸检测,结果阴性者居家健康监测14天。入(返)汴人员要尽量减少外出,不参加聚集活动,不前往人员密集场所。

(三)重要交通枢纽(包括开封火车站、高铁北站、宋城路轻轨站、长途汽车中心站、兰考高铁南站、兰考火车站)、旅游景区、文化场馆、宾馆酒店以及具备留宿功能的场所(如洗浴中心等),对省外入(返)汴人员严格落实查验健康码、行程码以及48小时内核酸检测阴性证明,对14天内有国内中高风险地区所在省辖市旅居史的人员,立即就地隔离,报告属地社区,闭环转运至隔离场所,纳入集中隔离管控。

(四)农村地区、城市社区做好对境外、省外入(返)汴及省内重点行业从业人员排查,加强对国内中高风险地区所在省辖市旅居史人员管控,相关人员返乡后按要求配合落实各项疫情防控措施。

三、严格人员出行要求

(一)严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在城市的其他区域。

(二)重点行业高风险岗位人员尽量避免出行,确需出行的需满足脱离工作岗位14天以上且持48小时核酸阴性证明,所在单位报备。

(三)对有中高风险地区的省(自治区、直辖市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(自治区、直辖市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。暂停旅行社及在线旅游企业经营陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务。

(四)发热病人、健康码“黄码”人员要严格履行个人防护责任,主动配合疫情防控措施,在未排除感染风险前不出行。

(五)优化调整学校寒假放假时间,错峰安排春季学校开学返校,合理调整企业放假和复工时间,务工人员错峰返乡返岗,提倡就地过节、过年,减少人员流动。高校或务工人员较多企业可要求学生或务工人员持48小时内核酸阴性证明返校返岗。

四、强化个人防护措施

广大市民要科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场馆、公共交通工具等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控刚性措施。如出现头疼发热、咳嗽乏力、嗅(味)觉减退等不适症状,请立即做好个人防护,就近到设有发热门诊的医疗机构就诊,主动告知旅居史,就诊途中避免乘坐公共交通工具。

五、加强聚集性活动管理

元旦、春节“双节”期间,全市党政机关、企事业单位、各行业要严格按照“不办、少办、小办”的原则,减少各种形式的大型会议、大型演出、大型培训、年会、团拜会等人群聚集性活动。减少农村集市规模和频次,控人流量,落实通风消毒措施。会议、聚会要严格控制人数,尽量采取线上举办方式。线下50人以内活动要制定防控方案,现场严格执行防控措施,50人以上活动需向属地指挥部进行报批,100人以上活动需逐级向市指挥部进行报批。尽量减少走亲访友,提倡家庭聚会、朋友聚餐、私人聚会等控制在10人以下,提倡喜事缓办、丧事简办、宴会不办。承办5桌以上宴会聚餐活动的餐饮单位做好防控工作,就餐人员落实扫码、现场测温和戴口罩措施,做好餐厅通风消毒。自行举办5桌以上宴会聚会的个人须向属地居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

六、强化疫苗接种

接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染最有效的手段。未接种新冠疫苗、未完成全程接种或未接种加强针的市民,请主动到就近的疫苗接种点进行接种,共同筑牢全民免疫屏障。


七、强化自觉遵守疫情防控法律法规

广大市民应严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,履行疫情防控义务,积极协助配合疫情防控工作,不信谣、不传谣、不造谣,共同筑牢抗击新冠疫情安全防线。对违反疫情防控法律法规,瞒报、虚报、缓报行程信息或不主动上报登记、不配合疫情防控工作,造成严重后果的,将依法依规严肃处理。

 

 

开封市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年12月22日


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP