当前位置:
首页 > 政策文件 > 政策解读

关于《开封市城市管理局 2020 年深化工程建设项目“便捷开工” 改革优化营商环境实施方案》政策解读

日期:2020-07-06 15:32:48 人气:

2020年初,新冠疫情爆发。我市经济发展和群众生活受到一定影响。为认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,更好的促进复工复产,我局结合工作实际,特制定本实施方案。

现将《方案》主要内容解读如下:

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,着力“四减一优”(即减材料、减时限、减流程、减费用,全面优化工程建设项目服务体系),推动建立科学、便捷、高效的工程建设项目审批,更好的促进经济发展和保障群众正常的生产生活。

二、《方案》实施“便捷开工的主要措施

1. 优化水气热报装办理服务流程,压减申报材料。

     (1)将供水、燃气、供热三个报装申请“多表合一”,实行“一表申请,同时受理”,减少了用户重复申请次数,降低用户负担。

     (2)将供水报装时限压缩至4个工作日;燃气报装时限压缩至6个工作日;供热报装时限压缩至7个工作日。

     (3)供水压减土地使用证、营业执照、法人委托书等证明材料;供气压减庭院内综合管线平面图、用气设备说明书等证明材料;供热压减了《供热基本情况登记表》、《建设工程规划许可证》等证明材料。 

     (4)同时从2020年6月1日起,取消供水、燃气、供热纸质缴费通知单,通过短信推送、用户绑定“微信公众号”、手机APP、扫描二维码、拨打专营企业客户服务电话等多种方式获取缴费信息,全面实行电子推送缴费信息。

     2.实行工程建设项目豁免清单、告知承诺制、容缺办理。

     (1)对用于安装、衔接市政管网设施的接入接出管、地下构筑物以及化粪池、污水处理池等附属设施,非新增土地、不涉及规划的改建市政道路、排水管网、水、气、热等公用设施、路灯亮化、河道治理项目的工程建设项目工程规划许可、乡村建设规划许可列入豁免清单;

     (2)对绿化工程、建筑智能化专项工程、市政基础设施工程(桥梁、隧道除外),包括道路、给水、排水、燃气、热力等、抢险救灾的临时性房屋建筑和市政基础设施工程列入施工图审查豁免清单;

    (3)对市政基础设施工程施工建设项目“便捷开工”许可实行告知承诺制;

    (4)对工程建设项目中的供水报装材料清单中的产权证明实行容缺办理。 

      3.实现水、电、气、暖、工程建设项目并联审批。对工程建设项目涉及的用水接入工程、中低压天然气外线工程全面实行并联审批服务。属于便捷开工的项目工程,涉及水气暖的通过工程项目审批改革系统同时进行在线审批,大大压缩了审批时限,以便申请人更快取得许可投入生产。

      三、强化监督管理

      将公共服务事项纳入考评,加大实时监控、绩效评估和监督考核力度,发挥用户监督和舆论监督作用,畅通用户投诉举报渠道,完善投诉处理和反馈制度,利用第三方测评及时改进工作措施,不断深化优质服务意识,提升服务管理水平。

相关文件:开封市城市管理局(开封市城市综合执法局)关于印发《2020年深化工程建设项目“便捷开工”改革 优化营商环境实施方案》的通知


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP