当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

市城市管理执法支队荣获“全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

日期:2020-12-31 14:48:45 人气:

全国住建系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会于12月25日召开,我市城管系统喜提一国家级荣誉。市城市管理执法支队荣获“全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

疫情防控督导巡查、牢固坚守卡点执勤、积极帮扶社区抗疫……疫情防控中,该支队时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全体员工义无反顾投身战疫一线,以实际行动践行着“人民城管为人民”的初心,让“城管蓝”在疫情中闪光,成为群众最信任和认同的颜色。

疫情发生后,在市城管局的安排部署下,该支队班子高度重视,闻令而动,大年初一就进入工作状态,成立疫情防控领导小组,按照“疫情防控五个早”“五个一律”“六个严格”等要求,制定出疫情防控相关措施,确保定人、定岗、定责,为抗击疫情做万全准备。

拒绝扎堆、减少外出,是避免感染、降低疫情风险的有效手段。针对疫情前期,群众思想认识不够,该支队成立督导巡查组和机动队,重点对各区广场绿地、大型商超、环城公园等易出现人员聚集的公共场所展开巡查,对扎堆群众及时劝离,向群众宣传疫情防控常识,构筑抗疫思想防线。

连续作战,一刻不停歇。据统计,疫情期间,该支队共出动巡查人员2200余人次,发放疫情防控宣传页6000余份,安装、悬挂疫情防控广告及条幅40余处,劝离聚集群众5000余人次,持续播放疫情防控宣传标语、宣传片60000余条,在全市主次干道旁设置疫情防控公益广告宣传栏40处,设置倡导使用公筷、健康文明用餐的公益广告宣传栏10处,并在援鄂医疗队凯旋时全天候播放欢迎医疗队视频8500余次,为打好疫情防控攻坚战营造了良好的社会氛围。  

众志成城,帮扶抗“疫”。在做好日常疫情防控的同时,该支队积极帮扶社区,送方便面、鸡蛋、矿泉水等爱心物资,协调人员帮助为人手不足的社区联防联控执勤,有效缓解社区最前沿防控压力。还开展“爱心捐款共同抗疫”,募集捐款12000余元用于疫情一线。

在做好疫情防控的同时,该支队立足本职,紧抓日常工作不放松。以打造整洁市容环境的目标为导向,对全市影响市容、违规设置的户外广告、门头牌匾等进行整治,重点对黄河大街、大梁路等路段开展整治提升,对华夏大道、劳动路等路段门头牌匾进行更新更换。截至目前,支队共拆除各类门头牌匾700余处,宣传栏50余处,报刊亭20余处,户外广告70余处,景区导视牌500余处,其他各类违规宣传广告(含橱窗广告、灯杆广告、道旗等)600余处,累计拆除面积约5.07万平方米。

此外,先后受理住建规划领域无证施工、超资质开发、未批先建、超建扩建等违法行为转办件360余件,下达行政处罚决定书90余份,拆除11处违法建设,共计2800余平方米;查处有关供水、供气、供热等方面的违法行为30余起,通过执法让天更蓝了,让群众住的更安心了,让关系千家万户的水、气、热更有保障了。

在数字化案件处置方面,截至目前,该支队共受理数字化案件2600余件,结案率达99%,剩余案件正在按期处置中。为保障市容秩序,减少案件派遣,支队执法人员主动作为,加强巡查,查处临街门店装修案件280余件,拆除违规门头牌匾700余处,面积达2000余平方米,并帮助商户修复破损门头牌匾1100余平方米。

治理扬尘污染,支队一直在行动。一是约谈施工工地负责人,要求及时整改整顿,确保各类上路行驶渣土车守法、有序、安全。二是与有关部门联合执法,严查违规渣土车。三是以定点设卡和动态巡查的方式在重点路段、重要时间节点针对重点对象开展执法,严厉查处渣土车违规运输行为。据统计,该支队共出动执法人员6200余人次,检查建筑工地及主要干道8000余次,查处违规运输车辆200余台次,有力规范了渣土车运输行为。

越是危难越向前,用忠诚坚守、无私奉献、实干担当的市城市管理执法支队执法人员无愧荣誉,无愧使命,擦亮着人民城管的名片。


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP