政务信息 > 媒体报道

让足球场成为群众幸福源泉

日期:2020-12-03 15:50:05 人气:

   工作之余,或与球友们在城墙下切磋球技,强身健体;或在公园休闲散步时,近距离观看奔跑抢球,聆听呐喊,感受足球运动的魅力;或在城墙上游览时,驻足俯瞰,观赏一场精彩绝伦的球赛,这些场景是我市广大市民的切身体验。八朝古都与足球擦出了幸福的火花,满足着群众日益增长的需求。

   促进足球振兴建设,开封足球强市的路子一直在前行。

   2019年,我市紧紧围绕建设健康活力足球强市、国际足球文化名城、全国“足球+N”融合发展试点城市的3个战略定位,全面启动足球场地建设。

   在市委、市政府的领导下,在市城市管理局(城市综合执法局)的统筹下,市园林绿化处负责“利用游园、绿地因地制宜建设一批开放式足球场地”的选址及建设工作。

   由该处建设的环城公园7处开放式足球场地(场地面积共9822平方米)于2019年9月1日正式启动建设,当年10月25日全部完工,现已面向球队及其他社会群体、市民免费开放,开放时间为每天早8点至晚9点。其中,环城公园三期(迎宾门—大南门)建设有2处5人制足球场,环城公园四期(大梁门—金耀门)建设有2处7人制、2处5人制足球场,东护城河南河道东岸(宋门—滨河路)建设有1处5人制足球场。

   为确保足球场有序使用,让更多市民受益,该处结合实际情况,精细化规范化管理,制订了足球场管理方案、制度等相关规定,安排专人管理,让足球场成为群众幸福源泉。球队可在市园林绿化处官网“通知公告”内下载相应表格进行申请,再报送至市园林绿化处进行登记,由相关人员统一安排时间。

   截至目前,7处足球场已申请使用球队及其他社会群体40余个,每周开放场次70余场,每场2个~3个小时。据统计,最受欢迎的时段为晚7点至晚9点。

   从无到有,从有到群众满意,该处建设环城公园足球场始终坚持以人民为中心,系统推进,做好结合文章:一是结合违法建设拆除工作,充分利用、整合违法建设拆除后的地块,增加绿地面积。二是结合国土绿化工作,对长势较好、树形较大的雪松、法桐等乔木进行保留,对龙柏等灌木进行就近移植,最大程度保护、利用原有绿化资源;根据环城公园绿化现状、功能,因地制宜改造地形,分区分段配置苗木,形成立体层次,提升足球场周边绿化景观效果,满足市民观形、闻香、赏色等不同感官的审美需求。三是结合广场、道路改造提升工作,优化广场形状,扩大广场面积,增设长条石矶、防腐木座椅等休憩设施,在座椅侧面刻有菊花浮雕,显示“中国 开封”字样,彰显菊城特色;新建、贯通园路,方便市民游园、观球;修复提升周边人行道、盲道,保障市民出行安全,并在草坪外侧加设铁艺护栏,保护绿地。四是结合城墙景观,设计上未选用较高苗木,以防遮挡城墙景观,使城墙的古风古韵与足球运动的动感活力相融相促,焕发新的生机。

    据了解,下一步,该处将持续完善开放管理、后期养护管理等配套措施,提高足球场与环城公园的科学化、精细化、智能化管理水平,形成长效管理机制,为市民创造更加便捷、优美的运动、休闲、娱乐环境,为促进我市足球振兴、建设足球强市作出贡献。


来源:开封日报


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP