当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

“拆违”修复顺民心显真招 改造危房成一处小型景观

日期:2019-07-25 11:43:34 来源:无 人气:

微信图片_20190718170728

  开封网讯 全媒体记者刘延超报道  “咦!没想到修复后椿树焕发了新活力,古朴而挺拔,真好看。”在三胜前街南段绿化带内一处违法建设经过拆除后,两棵相互交织的椿树被完整保留了下来,并经过精心修缮后,摇身变为一处颇具特色的小型景观,与周围景色相互映照,美不胜收,市民对此赞叹不已。

微信图片_20190718170814

 6月份,龙亭区完成对三胜前街南段的“拆违”工作后,将此地块移交给市园林绿化处,本着以民为本、为民惠民的原则,该处立即组织人力、物力对此区域残留基础进行清理、更换种植土,安装护栏,并结合目前夏季非绿化季节实际情况,撒播草籽,及时喷灌,促进草籽发芽,避免黄土裸露,还绿于民。过程中,该处因地制宜,就该地东北角块“拆违”遗留的一个占地8平方米的简易房屋做足文章,由于该房屋北墙、东墙外有两棵自然生长的椿树,沿屋面攀援而上,形成嶙峋枝干,高约6米,长势喜人、郁郁葱葱,已成规模。

微信图片_20190718170735

 接收此处绿化任务时,此房屋南墙、西墙已倾斜,东墙漏空,屋内横梁已断裂,整个房体处于将倒状态,为保护原有树木,并完全消除此处安全隐患,市园林绿化处组织专业技术人员、施工人员现场勘察,会商后决定对此树首先运用框架进行固定,然后对房屋加固处理,填充种植土,外形按照彷石造型进行处理,保证树木须根与种植土紧密接触。确定好方案,该处随及动工,经过近10天的紧张作业,至7月17日全面完工。经过改造后的椿树,远远看去俨然成了一处小型景观,仿石底座上两株绿树攀援而上,苍劲有力,富有诗意,吸引着往来市民驻足观赏,拍照留念。

微信图片_20190718170809

 “此项修复工作是我们‘拆违’建绿工作的一个有益尝试,也是保护原有树木的成功案例。”市园林绿化处相关负责人表示。据了解,在今年4月我市全面展开违法建设整治攻坚行动以来,一大批违法建设先后被拆除,负责拆后修复工作的市园林绿化处久久为功,积极作为,先后完成了万善街北段、明伦街东段、文昌后街南段拆违地块绿地修复工作,为改善人居环境、提升城市品质,作出了积极贡献。


0
友情链接