当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

你尽情赏菊 我坚守护航

日期:2020-10-22 08:47:56 人气:

又是一年菊花开,冲天香阵透汴梁。10月18日,中国开封第38届菊花文化节开幕,连日来,一波接一波的人流高峰给市容环境卫生等带来极大挑战,但我市依然秩序井然,环境整洁,整体未受影响。

按照中国开封第38届菊花文化节组委会相关文件要求,市城管局积极行动,针对所承担任务合理安排部署,局属各单位城管队员坚守一线,用实际行动践行初心,以担当作为为菊会添彩,保障大环境和谐稳定。

精益求精,不放过任何一个细节。10月17日,菊花文化节开幕前一天,市城管局局长孔羽带队对节日氛围营造情况进行督导检查。孔羽一行先后来到迎宾路大桥、火车站周边、安远门、宋都皇城景区、市民广场等地,要求进一步提升工作标准,做好我市菊花文化节氛围营造和市容保障工作,向来汴游客展示亮丽开封、美丽菊城的城市形象。

市环卫局多措并举,加大监管力度,全力保障我市菊花文化节期间环境卫生干净整洁。针对菊花文化节期间群众游玩活动密集、车辆行人较多、活动范围较广等情况,该局合理调整各区环卫保洁人员清扫时间,增加保洁次数,采取增加洗扫车清扫频次及人机结合等多种方式,保证城区道路达到“六无四净”卫生标准。

保洁人员每天往返巡查,及时清扫各类垃圾漂浮物,发现污垢及时清理,确保城区主要道路卫生干净整洁;夜晚产生的垃圾,保证次日清晨之前全部清扫完毕,确保路面见本色、湿润、标线清晰。此外,按照我市大气污染防治工作要求,主次干道以机械化组合作业为主,人行道采用洒水车和人工组合作业工艺,对道路进行深度清洁,并错峰用高压水枪对人行道、公交车站、十字路口等人流密集地段进行深度冲刷,让环境整洁成为菊会最亮丽的底色。

自10月16日起,市城市管理执法支队就开展菊花文化节专项市容环境秩序巡查,加大对主干道、景区周边等重点区域的巡查力度,确保环境秩序良好。采取宣传、巡查、劝导、拆除等方式,对违规设置、有碍市容观瞻的违规现象进行治理,特别是对重点路段、重要时段进行不间断巡查。据统计,截至10月19日,该支队清理拆除景区周边违规设置的导视牌、墙体广告、道旗等300余处。菊花文化节开幕前,该支队高标准做好菊花文化节城市氛围营造工作,在全市设置菊花文化节宣传栏广告42处、灯杆道旗407杆,在城门墙体设置菊花文化节宣传画3处6块等,为菊会营造氛围,展示开封形象。广大执法人员秉持菊花傲霜斗寒的品质、坚贞不屈的精神,全力巩固提升市容环境水平,为开封更加出彩凝聚重彩。

市市政管理处对大街干线及景区周边市政设施进行专项养护提升,为广大游客和市民营造更加便利的出行环境。普查养护,全面提升。该处对东西大街、鼓楼街、寺后街、宋都御街、午朝门广场等大街干线及景区周边市政设施进行全面普查,对快慢车道、人行道、井盖等设施进行集中养护维修,确保市政设施完好。加班加点,精细施工。养护提升时间紧、任务重,该处加大人员设备投入力度,并将大面积施工放在夜间进行,最大限度减少施工对道路通行的影响。加强巡视,快速处置。加大市政设施巡视力度,巡视工作24小时不间断进行,发现窨井堵塞、井盖缺损、路面塌陷等问题立即通知相关队所,不论白天黑夜,第一时间维修处置。

流光溢彩、灯火辉煌的夜景是开封的一张亮丽名片。如何保障全市路灯照明亮化设施正常运行,市城市照明管理处精心部署、全力攻坚,再现辉煌大宋不夜城景象。为全力保障全市路灯亮灯率和设施完好率双达标,该处重点对管辖范围内的路灯变压器、路灯专用配电柜、监控终端、路灯架空线路、电缆检查井以及亮化设施等进行全面排查检修。狠抓容貌整治,确保设施整洁有序。加强对照明设施常态化的巡查监管,组织人员对城市照明附属设施上的张贴物和悬挂物进行全面清理,对不符合技术规范和容貌标准的灯杆广告予以拆除,并重点对灯具蒙尘、破损,窨井破损、井盖缺失,灯杆歪斜、缺档断空等问题进行及时整治,使照明设施容貌整齐、干净、有序。


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP