当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

做好政务服务“加减法” 优化营商环境再升级

日期:2020-07-16 10:20:35 人气:

  一直以来,市城管局下足“绣花”功夫,瞄准企业和群众办事的“堵点”“痛点”,找准症结定方向,扎扎实实出举措,做好政务服务“加减法”,加大力度优化营商环境,让群众办事坐上“一次直通车”,更便利、更快捷。

  市民之家市城管局窗口,坚持“便民、高效、廉洁、规范”标准,以“建设群众满意服务窗口”为目标,以 “提高服务质量、提升审批效率”为总体要求,大力优化营商环境。

  做好政务服务的“加法”

  增加服务时长。受疫情影响,市民之家办事大厅完全开放后,市城管局窗口平均每天办件量比去年增加两倍,最多一天办理审批事项近50件。工作人员树立大局意识、服务意识,每天为群众延时服务1小时,周六周日全员上岗,保证行政审批工作有条不紊推进。只要群众和企业来办事,就全力做好审批服务,让“最多跑一次”承诺落地。截至7月15日,市城管局窗口共办理各类审批事项 2166件,办理提速80%,满意率100%。

  增加即办事项。大大缩短办理即办事项(群众申请后当即可以办理的事项)时长,让群众和企业更方便快速地取得证照并尽快进行经营生产。市城管局根据群众办理事项的频次,将即办事项由原来的3项增加至10项,重点涉及临时占用道路许可、挖掘城市道路许可、临街建筑外部装修搭建等。

  增加不见面审批事项。不见面审批即群众在家通过手机或电脑就能办理事项,不用再到市民之家审批窗口。7月初,该局大力提升网上政务服务能力,将不见面审批事项由原来的20项增加至30项,全面推行不见面审批办理。目前,这30项审批事项均实现全程网上办理。待申请事项获得审批后,群众可以自行网上下载证照或者由窗口免费将证照邮寄到家。

  做好政务服务的“减法”

  取消部分申报材料,切实“减证”。市城管局制订出台《开封市城市管理局规范取消各类证明推行告知承诺制改革方案》。方案明确,瓶装燃气供应站经营许可取消瓶装燃气经营企业与瓶装燃气供应站从业人员签订的劳动合同材料;城市生活垃圾经营性处理服务许可取消安装在线监测系统证明材料。

  数据共享,减少材料收集。我市“一网通办、一网共享”等工作正有序推进,市城管局根据《开封市城管局规范取消各类证明推行告知承诺制改革方案》要求,涉及该局的城镇燃气经营许可营业执照可在线获取,从业人员缴纳的社保材料实行数据共享;城市及生活垃圾经营性处理服务许可专业技术职称人员社保材料数据共享,切实减轻群众和企业负担,方便群众和企业办事。

  推行告知承诺制、容缺办理等,“简”化审批手续。市城管局制订出台《开封市城市管理局2020 年深化工程建设项目“便捷开工”改革优化营商环境实施方案》,明确工程建设项目审批实行告知承诺制、容缺办理的条件和注意事项。告知承诺制即对提出行政审批申请的申请人,由行政审批窗口一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件后期补齐材料,审批窗口根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度。容缺办理即申请人在次要材料欠缺但主要材料、条件具备的情况下,以书面形式作出承诺后期补齐材料,行政部门即先行核准、同意申请的制度。告知承诺制、容缺办理一方面提升了办事机关效能,另一方面极大降低了群众的办事成本,可谓一举多赢。这种制度创新更体现了一种“互信”,有助于营造良好的营商环境。

  特事特办,推进一事一策,精准办理。市城管局对办理较多又存在难点的市政基础设施工程许可中的建设工程规划许可证、土地证或不动产权证实行告知承诺制,对工程建设项目中的供水报装材料清单中的产权证明实行容缺办理。

  截至7月15日,已有15件市政基础设施工程施工许可通过告知承诺制得到快速审批。与传统的审批模式相比,告知承诺制、容缺办理审批模式简化了审批手续,提高了审批效率,让办事企业松绑减负,快速取得许可审批并投入生产经营,助推复工复产提挡加速。(原载于2020年7月16日开封日报第4版)


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP