当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

市控尘办加强源头管控 持续推进扬尘污染治理

日期:2020-06-11 09:01:45 人气:

   为深入推进大气污染防治攻坚战,全面提升扬尘污染治理水平,持续改善环境空气质量,市控尘办今年以来攻坚克难、担当尽责,加强源头管控, 持续推进扬尘污染治理,不断开创我市扬尘污染防控工作新局面。

   扬尘污染防治攻坚战是蓝天保卫战的重要组成部分。作为全市扬尘污染防治工作的关键部门,市控尘办进一步加大扬尘污染防治工作督导检查力度,根据《关于做好省委“三散”污染治理专项督察问题整改工作的通知》的精神,制定扬尘污染防控考核实施方案。对涉及我市扬尘方面的问题,如老城区改造拆迁工地覆盖,“一渠六河”工程、市政管网建设工程等施工工地整治、渣土车等运输车辆密封密闭不严等,严格要求各责任单位立即整改,明确整改措施和完成时限。

   市控尘办针对扬尘污染动态性强的特点,一是开展专项治理,严格督查。今年4月到 5月,市控尘办开展为期一个月的扬尘污染专项治理行动。各巡查组每日开展日常检查、夜查晨查、联查协查等,做到监督常在、形成常态,确保各工地扬尘污染防控到位。按照要求,各区控尘办全体人员24小时严格督查“六个百分百”落实情况。对各类施工工地进行全环节检查,发现问题及时交办,督促整改到位,防治专项治理月行动取得实实在在的效果,促进全市环境空气质量持续改善。二是科学管控,防止飞尘。自市控尘办向各县区、各相关单位下发《关于开封市施工工地挖掘机安装喷淋系统专项行动方案》后,各县区、各相关单位积极对施工工地进行宣传,并对在建工地进行全面排查,统计挖掘机数量,挖掘机喷淋系统安装工作紧张有序进行。截至6月7日,各县区共有10余台挖掘机安装喷淋系统并投入使用,力争在6月中旬全部安装完毕并投入使用。三是夯实责任,严肃查处。6月以来,持续开展渣土运输专项整治行动。市建筑垃圾管理处、市城市管理执法支队、市交警支队联合夜巡,加大巡查力度,规范渣土车运输,严厉打击黑渣土车私自运输行为。6月以来,通过巡查共发现未按照上报路线运输工地19个,发现疑似违规运输建筑垃圾车37辆,并对存在问题的车辆下达整改通知书,责令停止运输、限期整改。四是加强督查,狠抓落实。夏季来临,我市及各县区控尘办加大对各类工地、拆违作业、渣土运输、道路保洁、黄土裸露、建筑垃圾消纳场、物料堆场等扬尘污染源的督查力度,形成扬尘控制工作长效机制。6月以来,共巡查各类施工工地744处、916次,发现扬尘污染问题268个,下发整改通知书4份,行政处罚4万元。五是开展城市清洁行动,确保城市清洁全覆盖。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,广泛发动各级党政机关、企事业单位、街道办、社区、居民小区等每周至少开展一次全城大扫除,对城乡接合部、楼顶房顶、绿化带等卫生死角、盲点区域加大清扫频次,确保城市清洁全覆盖。市控尘办联合市环卫局对路面卫生情况进行督导检查,确保大清扫行动开展顺利、市容环境干净整洁。

   扬尘污染防治攻坚战任重道远。当前,市控尘办结合实际寻找差距,并根据季节特点,进一步形成扬尘管控工作合力,加大对各类施工工地的扬尘管控力度,确保控尘工作取得实际成效,促进全市环境空气质量持续改善。(原载于2020年6月11日开封日报第4版)


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP