当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

花繁叶碧绿满城 ——“市民考察团·2020”第二期活动纪实

日期:2020-05-20 09:23:12 人气:

 微信图片_20200520091543_副本.jpg

  核心提示

  如果说历史文化造就了开封的不凡气度,那么绿色文明则让开封的底蕴更加厚重。抬头有绿色、出门有繁花,曾经的愿景变成今天的风景。

  5月13日上午,“市民考察团·2020”第二期活动如期举行,市民考察团一行先后来到开封西湖二期游园、金明大道南段绿道、魏都路绿地、公园路绿化提升改造项目、北宋·东京外城遗址公园二期等地进行实地考察,亲身感受持续开展“绿满汴梁”行动为改善我市城市环境、提升城市品质带来的巨大变化。

  街头游园 让绿色常驻身边

  初夏的开封,美不胜收。5月13日上午,市民考察团一行20多人行走在古城开封的街巷,只见花木扶疏,郁郁葱葱,连绵的绿色从城中向城郊蔓延,把大地连成一片绿色,金明大道两旁飘翠,繁花似锦;开封西湖之畔,岸柳拂波,游人满园。看到四季常绿的主干道、精致美观的绿化带、绿植多样的园林景观、市民家门口的小游园……市民考察团成员不禁纷纷赞叹,城区内处处绿意盎然,市民随时可赏生态之美,绿色已悄然成为汴梁大地的主色调。

  当天考察的第一站是开封西湖二期游园。开封西湖二期项目在满足防洪滞蓄功能的前提下,建设滨水景观,营造幽静的环境氛围,使之成为“城市中心的湿地公园”“人水和谐的森林氧吧”。 项目分为“汴水寻趣”“芦荡回声”“四季花园”“溪林秋色”四个板块。

  当了解到该项目的绿化种植任务正在加速进行时,市民考察团成员赞不绝口,期待能够加快项目建设速度,让这个集生态、低碳、休闲、文化于一体的城市公共空间尽早为民所用。

  来到魏都路绿地,考察团成员看着眼前的美景,纷纷竖起大拇指“点赞”。这处绿地占地面积为2600多平方米,种植30多种苗木,造型树有罗汉松、小叶女贞、大叶女贞等,彩叶树种有银杏、乌桕、紫叶李等,开花植物有桂花、玉兰、樱花、红梅等。绿地设计整体自然生动,局部主景突出,并以自然片植、色彩搭配的手法进行植物配置。

  家住五福路的陈月菊正牵着孙子在魏都路绿地玩耍。看到市民考察团一行的到来,陈月菊非常高兴。看着眼前高大挺拔的树木、竞相争艳的花朵、翠色欲滴的草地,陈月菊感慨地说:“以前这里可以用‘脏乱差’来形容,现在变成了景色宜人的街头游园,我们出门就可以享受这么优美的绿化环境,真的很高兴!”

  “你看这儿,你能想到以前这是破旧不堪、垃圾遍地的棚户区吗?”考察团成员刘勇和在附近生活了30多年,对这片土地很有感情。他亲身感受着城市发展的新变化。“现在,这里绿树环绕、鸟语花香,成了美丽的街头游园,成了人们休闲、娱乐、锻炼身体的乐园,每天都有人来这里散步、健身。”说起这儿的变化,刘勇和高兴不已。

  推开窗户,青翠的树木郁郁葱葱;走出家门,芬芳的鲜花娇艳绽放。和家人徜徉在公园般的城市中,对开封人来说,已不再是遥远的梦想,而是触手可及的美好现实。

  将绿色延伸至群众身边,让绿触手可及,并不是简单的建园增绿。“坚持以人为本,建设民生园林。”我市城市绿化的立足点在于关注民生、改善人居环境。城市园林绿化的设计、建设和管理各个环节,无不体现着以群众为第一的理念,一切从人民群众的实际需要出发,而不是单纯地设计和建设“中看不中用”的园林。

  街头游园建设,