当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

花繁叶碧绿满城 ——“市民考察团·2020”第二期活动纪实

日期:2020-05-20 人气:

 微信图片_20200520091543_副本.jpg

  核心提示

  如果说历史文化造就了开封的不凡气度,那么绿色文明则让开封的底蕴更加厚重。抬头有绿色、出门有繁花,曾经的愿景变成今天的风景。

  5月13日上午,“市民考察团·2020”第二期活动如期举行,市民考察团一行先后来到开封西湖二期游园、金明大道南段绿道、魏都路绿地、公园路绿化提升改造项目、北宋·东京外城遗址公园二期等地进行实地考察,亲身感受持续开展“绿满汴梁”行动为改善我市城市环境、提升城市品质带来的巨大变化。

  街头游园 让绿色常驻身边

  初夏的开封,美不胜收。5月13日上午,市民考察团一行20多人行走在古城开封的街巷,只见花木扶疏,郁郁葱葱,连绵的绿色从城中向城郊蔓延,把大地连成一片绿色,金明大道两旁飘翠,繁花似锦;开封西湖之畔,岸柳拂波,游人满园。看到四季常绿的主干道、精致美观的绿化带、绿植多样的园林景观、市民家门口的小游园……市民考察团成员不禁纷纷赞叹,城区内处处绿意盎然,市民随时可赏生态之美,绿色已悄然成为汴梁大地的主色调。

  当天考察的第一站是开封西湖二期游园。开封西湖二期项目在满足防洪滞蓄功能的前提下,建设滨水景观,营造幽静的环境氛围,使之成为“城市中心的湿地公园”“人水和谐的森林氧吧”。 项目分为“汴水寻趣”“芦荡回声”“四季花园”“溪林秋色”四个板块。

  当了解到该项目的绿化种植任务正在加速进行时,市民考察团成员赞不绝口,期待能够加快项目建设速度,让这个集生态、低碳、休闲、文化于一体的城市公共空间尽早为民所用。

  来到魏都路绿地,考察团成员看着眼前的美景,纷纷竖起大拇指“点赞”。这处绿地占地面积为2600多平方米,种植30多种苗木,造型树有罗汉松、小叶女贞、大叶女贞等,彩叶树种有银杏、乌桕、紫叶李等,开花植物有桂花、玉兰、樱花、红梅等。绿地设计整体自然生动,局部主景突出,并以自然片植、色彩搭配的手法进行植物配置。

  家住五福路的陈月菊正牵着孙子在魏都路绿地玩耍。看到市民考察团一行的到来,陈月菊非常高兴。看着眼前高大挺拔的树木、竞相争艳的花朵、翠色欲滴的草地,陈月菊感慨地说:“以前这里可以用‘脏乱差’来形容,现在变成了景色宜人的街头游园,我们出门就可以享受这么优美的绿化环境,真的很高兴!”

  “你看这儿,你能想到以前这是破旧不堪、垃圾遍地的棚户区吗?”考察团成员刘勇和在附近生活了30多年,对这片土地很有感情。他亲身感受着城市发展的新变化。“现在,这里绿树环绕、鸟语花香,成了美丽的街头游园,成了人们休闲、娱乐、锻炼身体的乐园,每天都有人来这里散步、健身。”说起这儿的变化,刘勇和高兴不已。

  推开窗户,青翠的树木郁郁葱葱;走出家门,芬芳的鲜花娇艳绽放。和家人徜徉在公园般的城市中,对开封人来说,已不再是遥远的梦想,而是触手可及的美好现实。

  将绿色延伸至群众身边,让绿触手可及,并不是简单的建园增绿。“坚持以人为本,建设民生园林。”我市城市绿化的立足点在于关注民生、改善人居环境。城市园林绿化的设计、建设和管理各个环节,无不体现着以群众为第一的理念,一切从人民群众的实际需要出发,而不是单纯地设计和建设“中看不中用”的园林。

  街头游园建设,切实把群众能够便捷舒适地享受绿荫,作为一条主线贯穿于园林规划建设管理的全过程,把群众满意不满意作为评价“绿满汴梁”行动的重要标准,建设实实在在的民生园林,使城市由内而外散发着魅力与生机,让广大市民成为“绿色福利”的最大受益者。这正是群众对城区绿化满意度和幸福感的来源。

  魏都路绿地只是今年我市建成的112个小微绿地中的一个。我市通过见缝插绿,将楼头街角、闲置地、违建拆除后的空地等小地块纳入绿化工作,合理搭配常绿树种、落叶树种,适当点缀开花树种,形成乔木、灌木、地被层次分明、疏密有致的植物空间。

  这些群众一出门就触手可及的绿地,不断优化着我市绿地空间结构,提升着生态环境质量和居民的生活质量,推窗见绿、转角遇美成为现实。

  城市出入口 提升城市新形象

  考察团一行来到金明大道南段,实地考察这里的绿化提升工程。郑民高速公路在我市的出入口就位于此,作为开封“南部门户”,这里的绿化提升定位为“城市的金色大道”。

  此次改造提升的路段为陇海立交到郑民高速公路南苑收费站,范围为主路两侧5.6米宽的中央分车带及道路两侧50米宽的绿地,全程长5.3千米,总绿化面积29.41万平方米。其中骨干树种有特选美国红枫412棵、特选雪松167棵、特选银杏169棵,力求把金明大道南段打造成开封市全新的“南部门户”。考察团一行在现场看到,这里的改造提升工程已“小荷初露尖尖角”。紧挨着高速路口的是两排气势恢宏、简约大气的汉字“八朝古都、黄河明珠”,用金叶佛甲草、红叶小景天种植而成,黄色为底、红色为字。“八朝古都、黄河明珠”8个大字寓意开封悠久的历史以及黄河中下游穿流而过的独特地理位置,把城市文化底蕴与道路景观巧妙地结合在一起。

  这一项目坚持“节省、舒适、成景”的提升原则,采用“增补、减掉、替换、移植”的策略,尽量在现有植被的基础上优化,选用本地常规树种,易成活,降低成本,并从视觉的舒适感受出发,创造行车过程中的最佳视觉体验。建成后,从郑民高速公路进入开封,一排美国红枫首先映入眼帘,之后雪松和银杏纷至沓来。

  “不论是大街还是小巷,都有绿树的陪伴;昔日街道旁的闲置地,都建成了一个个小花园;破旧的棚户区如今化身为树荫照水、美不胜收的景观带……”考察团成员李树友是位“老开封”,他对开封近年的变化,看在眼里喜在心头,“现在一出门,视野所及皆是一片绿色,令人心旷神怡。”

  小径通幽、别有天地,一步一景、各段不同,这是金明大道南段绿化提升后,考察团成员的一致感受。这正体现了绿化实施过程中的精细化和“绣花”功夫。

  “城市的金色大道”的建设分为四段分别推进。陇海立交至华夏大道刘寺转盘段,绿色层层叠嶂,各色树种纵横交错、错落有致。中央分车带上层种有挺拔的银杏;中层种植樱花、红叶石楠、独杆百日红,常绿树种与落叶树种相结合,色彩绚丽;下层红叶石楠小苗、金森女贞小苗与龙柏相互配合,形成色块的变化,视觉效果佳。

  细节蕴藏初心、匠心。道路两侧的绿地中有一条弯曲的小路,以供市民游览观赏,小路上每隔一段都印着菊花图案,和周边绿色融为一体,兼具观赏性和文化特色。此外,道路采用透水铺装,下雨不会积水。

  刘寺转盘到310国道,落叶树种与常绿树种相搭配;310国道到高速路口,以高大的广玉兰和美国红枫为主、桂花为辅;高速路口入口旱渠是承接高速路口与两侧绿地的重要节点,以柳树、花灌木、连翘、棣棠等树种为主,段段不同,美景纷繁,让人目不暇接。

  道路绿化 让市民出门见景

  来到公园路,考察团一行实地观摩这里的绿化改造提升工程。考察团成员惊喜地发现,道路两边曾经的占道经营现象不见了,取而代之的是绽放的鲜花、枝繁叶茂的树木……公园路正在悄然华丽蜕变,成为城市一道亮丽的风景线,为市民茶余饭后增添了新去处。

  这一工程北起汴京公园,南至惠济河—禹王台公园,全程长2.1千米,改造范围是道路西侧人行道至临街建筑立面。由于这里有一条窄轨铁路,因此,改造提升的主题是打造一条名副其实的公园路绿带,让它有故事、有温度、有色彩。该工程因地制宜,充分利用现状场地,搭建“一线三段三点多珠”的景观结构,让市民更有获得感,让公园路公园化。

  随行的市城市管理局(城市综合执法局)副局长翟少军向市民考察团一行介绍说:“去冬今春,我市以公园绿地、道路绿化提升、大环境绿化、小微绿地4个方面为重点,对城市出入口、市区主次干道、公园景区、停车场、河湖和城墙周边等重要区域进行综合整治和植树增绿。市区全年新增城市绿地总面积389.3万平方米左右,基本实现‘规模增绿、见缝补绿、拆墙透绿、出门见绿、能绿尽绿’,达到‘300米见绿,500米见园’的基本要求。”

  在城市道路方面,我市对主干道的绿化以行道树栽植为主,同时兼顾背街小巷行道树更新补植,完善每条道路的绿化设施,达到行道树完整、统一、美观的效果。

  背街小巷绿化最显担当。党校西路、公园路东街、酒厂西路……一大批背街小巷换了新颜,生机勃勃,绿荫覆盖家家户户。这正是2020年开封对宽度12米以上背街道路绿化改造提升的结果。

  品种丰富,四季常绿,看现如今绿意葱茏的背街小巷就可知道背街绿化改造提升的成效。改造后的背街,树木品种更加丰富、规格更加统一、整体景观效果显著。同时,增加了红叶石楠等常绿树种以及银杏、金叶复叶槭等彩叶树种,实现了街道绿化、彩化实现双提升。

  因地制宜,精准施策。老旧街道空电缆较多,现有树木大小不一、品种杂乱。对于整体景观效果较差的情况,绿化改造提升就以破乱留好为主,伐除长势衰弱、影响交通的树木,保留长势良好、景观效果好的树木,补植同一品种的树木,着重打造春有新绿夏有荫、秋色斑斓冬常青的景象。

  树木栽种,并非易事。我市坚持科学栽植,严格遵守适时栽种、选树栽种的原则,按照气候条件、温度环境来选择比较适合栽种的树木种类,在合适的栽种时间内,按照科学的栽种方法进行树木栽植,根据不同树种的生物特性进行合理种植和养护,保证了绿化的质量和成活率,在最短时间内让绿满街巷。

  对于生活环境所发生的种种变化,最有发言权的是市民。对开封人而言,“民生保障有力,生活更舒适,城市变得更宜居”是他们的共同看法。考察团成员赵玉阁乐呵呵地说:“俺家住在开封市十中附近,前几年这里还是一片违法建设,路边的商店经常占道经营,非常影响城市形象,真没想到现在会建设得这么漂亮。如今,我和老伴经常来这儿散步、欣赏美景。

  公园绿地 彰显古城特色

  当天考察的最后一站是北宋·东京外城遗址公园二期。走进公园,园内碧草青青、绿植郁郁葱葱,让人心旷神怡。整个公园将开封独特的历史文化特征植入游园中,让大家在游园的同时感受开封古城文化的特色和魅力。

  当天上午,在该公园古色古香的休息廊里,看着满园的绿植勃勃生机,考察团成员赞不绝口。据了解,北宋·东京外城遗址公园是按照我市城市绿地系统规划,沿宋外城遗址设置的带状绿地,是我市“一河、两区、三廊、四环、九带”绿地系统布局中“四环”的重要一环。

  北宋·东京外城遗址公园二期以城墙遗址带作为主要景观轴线,景观意境一脉相承,游览节奏一张一弛。因为周边居住区较多,我市在游园设计与建设中注重功能复合,把周边社会功能综合考虑其中,积极回应群众诉求,让游园具有健身、休闲、娱乐等功能。另外,宋外城遗址在地下横穿,公园因此紧扣“城墙主题”,继续讲述城墙的故事。该公园既有文化的承载力,又有休闲的轻松氛围。

  排排绿树道旁挺立,片片草坪四处铺展,公园里、广场上绿树红花缤纷点缀。“以前,我也时常来这里散步。虽然那时候这个地方也是绿地,但和现在相比,远远没有现在这个公园设计精美、绿植丰富,而且整个景观层次比原来提升一大截。走在这个公园里,仿佛步入画中。这个公园紧临商业区、居民区和大梁路,为附近居民休闲提供了一个好地方……”考察团成员叶玉培高兴地说。

  夏日的清晨,漫步偌大的公园,沿途林木环抱、花草飘香,仿佛置身于天然森林氧吧。类似北宋·东京外城遗址公园二期的美,在我市不止一处。

  华夏大道与开杞路交叉口,面积11310平方米的北宋·东京外城遗址公园三期;复兴大道南侧,面积24300平方米的复兴大道绿地公园;面积2000平方米的金明大道与周天路交叉口东南角绿地公园;绿化总面积26666.7平方米的十三大街与郑开大道交叉口绿地公园……这些今年以来我市陆续增添的大公园,不仅绿荫如盖、沁人心脾,而且园内设施齐全、功能完备,俨然就是“世外桃源”,置身绿树花丛间,幸福感、获得感直线上升。

  公园相似,却又各具特色。复兴大道北侧小区多,因此,复兴大道绿地公园以“生活便捷+市民休闲”为中心;北宋·东京外城遗址公园二期建设以满足市民休闲为主,同时紧扣“宋外城遗址”主题,赋予其浓郁的文化韵味;北宋·东京外城遗址公园三期依据城墙遗址分块建设,城墙内满足公园道路及绿化需求,城墙外以曲线式的游路作为骨架,勾勒出田园郊野的韵味。

  未来,更多的精美的花园将依次出现在市民身边。记者从市城管局了解到,我市将继续大力推进城市园林绿化提升,依据规划,有序推进,利用街头游园、绿道绿廊、立体绿化、见缝插绿、拆违建绿等多种手段,对城市主干道、背街小巷、城市出入口以及重要节点等区域进行全方位的绿化提升和改造,着力构建以城市公园为支撑、道路绿化为骨干、街头景观为节点、庭院花圃和楼顶绿化为点缀的城市绿色生态空间,并探索绿色发展的新途径,让森林拥抱城市,让森林走进城市。

  “漫步古城开封,看到绿化精品迭出、街头绿地星罗棋布、景观绿地赏心悦目,心里非常愉悦,好一座‘城在林中、房在绿中、道在景中、人在园中’的绿色园林城市。”结束当天的考察后,考察团成员李树友道出了心声。

  “300米见绿,500米见园”“开门见景,推窗见绿,出门满眼春”……一座生态良好、环境怡人、宋文化彰显的魅力开封城正展现在世人面前。(原载于2020年5月20日开封日报第9版)


友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP