当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

平凡的岗位 不凡的坚守 ——记抗击疫情中无私无畏的环卫人

日期:2020-04-02 人气:

    哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

    一年四季的风霜雪雨阻不了环卫工人清洁城市的坚定决心,即使在新冠肺炎疫情期间。

    疫情就是行动令。1月24日至今,面对疫情防控这场硬仗,按照市委、市政府要求,在市城管局坚定有力的统筹下,市环卫局尽锐出击,协调各区环卫局从日常工作入手,抓抗疫,保运行,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,确保城市生活有序运转。

    在抗击疫情期间,全市环卫系统广大干群特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。其中,最平凡最闪亮的莫过于一线环卫工人。

    疫情下,全民居家不出,但环卫工人却在大街小巷,用辛勤的双手维护城市的清洁。面对生活垃圾传播疫情风险大、废弃口罩激增、垃圾箱消毒次数增多、清运转运防护标准高等状况,他们无一人退却,用心守护着整座城市的整洁与安全。

    他们和冲锋陷阵的白衣战士、奋勇争先的人民子弟兵一样,是英雄,是最可爱的人!

    多干点活儿没什么

    城市暂停,环卫工不停。一把扫帚、一个簸箕、戴着口罩,朱桂平每日准时出现在安康路(一大街-三大街)路段。面对疫情,她和往常一样,只不过是清扫时要佩戴口罩、下班时要全身消毒。默默无闻的坚守是她在疫情下的行动注脚。在完成每天街道清洁之外,她工作的重中之重是对城市家具、公共设施进行消杀、清擦。其实,朱桂平工作范围内需要清杀的设施并不多。她做完后,发现其他路段上的同事忙不过来,就主动伸以援手。“闲着也是闲着,多干点活儿没什么!”她笑着说。看似简单的消毒工作,其实并不简单。将消毒液分装进喷壶,再按照比例兑水只是第一步。“水兑多了起不到消杀作用,少了又会腐蚀公共设施。”朱桂平说。别看她身材瘦小,却负责着整个环卫小组的消毒液兑比工作。一桶纯消毒液有20公斤,男人提着都费劲,她却从无怨言。其实刚开始,朱桂平也是手忙脚乱的,裤子不知道被消毒液腐蚀变色了几条。有同事帮忙,她一口回绝:“消毒液腐蚀性强,你们别沾手了。再说,你们也没我心细。”每天下班之前,朱桂平都会将下午和第二天用的消毒液提前兑好。脏活、累活她总是抢着干,无论是否是她负责的工作,无论是否是工作安排。在疫情防控非常时期,她用凡人凡心凡事,战“疫”无悔,守护着城市正常运行。

    做事绝对让人放心

   “段杰师傅做事,绝对让人放心!”这是同事对段杰的一致评价。

    疫情期间,段杰主动承担起龙亭区重点监控点的生活垃圾清运工作。

    清运垃圾是环卫工作中最脏最累的活,更何况是重点监控点的垃圾,风险较高,难免让有些人抵触。但段杰没有丝毫犹豫,起早贪黑,认真工作,一心扑在清运上。每日4时,他准时出现在疫情重点监控点。垃圾桶里的酸臭味让人难以忍受,他却坦然面对。“这点臭味不算啥。”段杰一边说,一边麻利地把垃圾桶推到车旁的规定位置,又拿起铁锨将散落的垃圾铲进桶里,再细致消毒,短短几分钟就完成一个垃圾桶的清运,随后动身赶往下一个站点。

    “我一开始心里也有点怕,但这件事总要有人做。单位给我们分配了充足的防护物资,领导也一直很关心我们,恐惧感也就渐渐消失了。我既然做了,就一定会好好做下去。”段杰坦然说道。

     清运废弃口罩容不得一点含糊,天还没亮,除了街上的路灯,街面一片寂静。这个时候,崔建德、张国胜已经在工作。他们踏晨曦而出、迎暮色而归,穿梭于辖区39个疫情防控执勤点、高速路口及废弃口罩专用收集桶之间,喷洒消毒液、密封、装袋……每天不知道要重复多少次这样的动作。他俩是鼓楼区环卫局负责收集废弃口罩的专用收集车司机。“随着疫情发展,废弃口罩数量大幅增长,如果不妥善处置,很容易造成新的污染。”崔建德、张国胜异口同声地说,废弃口罩的去向,也是广大市民十分关心的一个问题,因此必须严肃认真对待,容不得丁点含糊。面对这份特殊工作,他们无惧无畏,迎难而上,默契配合。他们觉得,在疫情防控的非常时期,做好废弃口罩清运与消杀工作,就是本分,是对岗位的坚守,更是为抗击疫情尽一分力。崔建德和张国胜舍小家为大家,勇挑重担,坚守疫情防控第一线,第一时间接触居民倾倒的垃圾和废弃口罩,认真做好每一个作业步骤,有责任、敢担当在他们身上体现得淋漓尽致。

     以“站”为家

     一日三餐,一年四季,以“站”为家,尽显敬业本色。这是刘萍的真实写照。

     疫情期间,鼓楼区专门提供一座垃圾中转站,对辖区4家医院产生的垃圾进行集中转运、集中消毒处理。刘萍就是这座专用站的指定站长。工作中,她不畏艰辛,冲锋陷阵,奋战在垃圾中转和消毒消杀一线,温情守护着环卫人的“小家”,更努力守护着开封这个“大家”。为不耽误大家倾倒垃圾的时间,刘萍每天5时提前到站,先对中转站全面消毒,然后把运输人员所能接触到的机器、物品全部消毒处理一遍,不放过一处死角、不留一处隐患。6时左右,垃圾车开始进站,刘萍要对每一位进站人员测量体温,对每一辆运输车全方位消毒、登记信息。车辆离开后,她要对倾倒的垃圾进行反复消毒,保证转运出站的垃圾全面消毒处理。这套流程,刘萍每天都要重复上百次。刘萍十几年坚守环卫一线,特殊时期更是逆行而上。为了给大家营造更加整洁的环境,为了打赢疫情防控阻击战而不懈努力,她是阻断病毒传播的最美消杀战士。

     “这是我的职责所在”

     很多人不理解,做环卫工已经很辛苦了,他为什么还会干最苦最累的户厕清掏工?“这份工作我已经干习惯、干顺手了。”已年近花甲的王保柱给出了答案。王保柱是龙亭区一名有着33年工龄的环卫老人。每天清晨,当多数人还在睡梦中时,他早已随着抽污车在公厕、单位、小区等多个化粪池之间奔忙。新冠肺炎在传播过程中可能存在“粪口传播”风险。一时间,粪便抽污工作风险陡升。但王保柱却主动站出来,带头奋战粪便抽污工作一线。龙亭区环卫局共有74座公厕、120多座规范化户厕,这些公厕、户厕的清掏、粪便抽污、转运工作都由龙亭区环卫局生产科负责。面对疫情,以王保柱为代表的生产科工作人员没有退缩。有不少公厕位于小巷内,大型吸粪车无法进入,需要人工推动小型粪便转运车进行中转。王保柱带头领任务,在做好自身保护的同时,更加注重班组员工作业期间的自我保护。抽粪作业前后,他主动检查班组员工的防护装备,口罩、手套、护目镜、帽子一样都不能少,缺少一样都不得上岗,作业前后都要对抽粪口及周边区域进行全面消毒,保障公厕粪便转运工作顺利开展。敬畏规章、敬畏职责、敬畏生命,这是王保柱的工作态度。面对可能带有传染病毒的粪便,很多人问他:“不怕吗?”“怕,但这是我的职责所在,是环卫工作者应有的担当!”

    用汗水换整洁,用一人脏换万家净,战疫情,保整洁,像朱桂平、段杰、王保柱这样的环卫人还有很多很多。他们岗位平凡,却无私无畏坚守。迎着艰险走出家门,进大街、串小巷、消毒消杀、清扫清运,确保城市干净整洁、人民健康安全,筑牢了打赢疫情防控阻击战的环境基础防线。(记者 刘延超)


友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP