当前位置:
首页 > 政务信息 > 媒体报道

开封建成全国首个污泥和餐厨废弃物协同焚烧处理项目,并投入运行——“吃”进垃圾 “吐”出宝贝

日期:2022-11-17 00:00:00 来源:开封日报 人气:

全媒体记者 刘延超

历时近1年,在开封精细化工开发区内,一座占地118亩的重点民生项目拔地而起,填补了一项全国空白。 

这是建成的开封市污泥和餐厨废弃物综合利用项目,是河南省第一个大型污泥独立焚烧项目,也是国内第一个污泥和餐厨废弃物协同焚烧的处理项目,每天能处理市政污泥600吨、近万家餐饮企业和食堂的餐厨废弃物100吨。 

“该项目于11月10日正式运行,当天处理污泥100多吨、餐厨废弃物30多吨,处置时产生的沼气用于机器过滤制热,废渣能制作成砖块等建材。”开封市城市发展集团有限公司总经理周以明告诉记者,该项目助力实现碳达峰、碳中和,是建设现代化开封的一个里程碑式跨越。 

抓项目 引领高质量发展 

地下雨水、污水管网是城市运转的关键,一天不通畅,群众生活就得不到保障,但清出来的污泥如何处理?现有污泥处理厂消化有限,如何破局? 

餐厨废弃物富含油脂、淀粉等黏度较高的成分,在处理过程中容易造成设备堵塞等,且易导致泔水猪、私炼地沟油等重回餐桌,如何解决? 

针对这两个横在开封高质量发展路上的拦路虎,我市组织相关部门深入调研、协同谋划,最终确定了将两个问题合并成一个综合项目,统一设计、统一建设,即开封市污泥和餐厨废弃物综合利用项目。 

该项目在禹王台区汪屯精细化工产业集聚区以东、现状工业污水处理厂南侧,于2021年4月30号编制完成项目实施方案和可行性研究报告报市政府批复,得到批复后,市城管局和市城市发展集团有限公司紧锣密鼓准备,并于2021年11月18日开工建设。 

重实干 跑出开封速度 

项目建设,统筹推进。建设中,各方统筹推进,实行分流、错峰管理,合理分配作业面,严格施工技术标准,落实安全生产责任,开启了建设加速度。 

铆足干劲,实干为先。建设期间,市城管局主要领导亲临现场,统筹指挥,统一调度,指导项目建设,督导工程进度,各参建单位挂图作战、跑表计时,采取“一天三调度”的工作机制,疏通项目的难点堵点,动态解决技术难题,实现问题不过夜。市城管局增派360余名设备安装工作人员、现场施工人员900余名,交叉作业、密集施工、24小时“三班倒”,铆足干劲,全力保完工。 

克服险重,奋勇冲刺。锚定目标,围绕“1+4”系统模式实施建设,“1”即“污泥和餐厨废弃物综合处理系统”,“4”即配套的污水处理系统、厌氧消化系统、沼气净化利用系统、除臭系统,项目人员不惧高温,在防疫中统筹防汛,强化目标导向抓调度,强化问题导向解难题,强化结果导向求实效,闭环作业昼夜奋战,至2022年8月底正式完工,实现了审批规格第一、工艺路线第一、建设速度第一,刷新了开封项目建设的纪录。 

经过两个月的调试试运行,于11月10日正式运行,兑现了最快惠民的承诺。 

勇创新 迈向绿色之路 

“项目核心是创新,集焚烧、污水集中处理、热源统一调配为一体,机器开动运转,能将市政污泥与餐厨废弃物进行无害化、减量化、稳定化处理,资源化利用,做到了变‘无用’为‘有用’。”市城管局局长孔羽表示。 

11月15日,天刚破晓,一辆辆污泥运输车缓缓开进项目场区,驶入进料区,在机器里进行脱水+干化+焚烧,其中,脱水后的污泥焚烧产生热能,循环用于污泥干化,产生的灰渣制作建材。 

餐厨废弃物处理环环相扣,循环成资源。通过高压压榨、除杂、提油,将餐厨废弃物中的杂物分离后外运至垃圾焚烧厂进行进一步焚烧发电,提取的油脂制成粗油脂存储外售,产生的有机固渣送至污泥焚烧系统与污泥联合焚烧,产生的有机液相进行厌氧发酵产生沼气,沼气用于锅炉制热,供餐厨系统用热及污泥干化系统热源补充,实现了能源、能量自给,走出了转废为能、变废为宝的产业绿色路径。 

民生项目,智慧化管理必不可少。引用了开封市城管智慧平台的经验,项目厂区各系统控制平台全部整合在一起,形成了统一的可视化监控平台,可以满足厂内统一运管、协同调度的需求。如,一键调节出污泥含水率、设置污泥焚烧炉运行温度等。 

值得一提的是,主厂房设置了参观通道,能够看到整套污泥和餐厨废弃物处理流程,为群众提供生动直观、功能多样的环境宣传教育场所。 

久久为功,让绿色成为高质量发展鲜明底色。项目还预留了二期用地,可处理预留二期餐厨废弃物100吨、厨余垃圾200吨、城市粪便15吨。

0
友情链接