政务信息 > 媒体报道

窨井盖整治中的开封特色

日期:2021-12-23 09:55:31 人气:

漫步古城大街小巷,街景干净整洁,游园星罗棋布,托起群众满满幸福感。如果你仔细观察,脚下的窨井盖也正成为群众美好生活的依托。“以前晃晃荡荡的,踩上去害怕,车碾上去哐哐响。现在多结实,听说还防沉防盗!”12月22日,家住安泰警苑的刘伟说起窨井盖的变化,连声称赞。

小井盖,大民生。窨井盖虽小,却关乎群众脚下安全。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,今年以来,市城市管理局下足“绣花”功夫,持续攻坚,至今已维修更换各类井盖27370个,超额完成全年整治任务。 

从普查建档到稳步推进,从全面验收到长效治理,开封把这项民生实事做到了全省前列,彰显着开封特色,透着担当精神、实干精神、创新精神。 

合力推进,奖优罚劣。该局将窨井盖整治列入“三化”建设整治方案,对推动不力的单位实行“一票否决”,月考核分数为零;与城市数字化平台联动,一年来市数字化平台解决窨井盖案件1万余件;列入市目标月考核,每月排名通报,登报公示;与市区两级检察部门、市政府督查部门联合督办,推进整治工作。 

明确节点,全域整治。该局结合道路改造整改更新一批,结合老旧小区改造整改更新一批,结合数字化派件、安全智慧监管系统发现一批整改一批,全域推进井盖整治提升。坚持计划导向,明确逐月计划,每周一调度,每月一考核,做到有序推进。坚持样板导向,打造示范道路,将东京大道、郑开大道等60余条道路雨、污水井盖整体提升更换为“五防”井盖,发挥样板道路示范引领作用。 

党建引领,激发活力。坚持党建引领,该局将窨井盖整治列入“我为群众办实事”实践活动,通过媒体大力宣传,树起井盖治理标杆,营造浓厚氛围。通过不断加大对“带病”窨井盖的整治力度,大批带伤、老化的井盖得到有效快速处置,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

创新方法,智慧管理。该局结合省厅窨井盖普查管理系统,应用GIS技术,进行精准定位,共采集24291个井盖位置,绘制行业电子窨井盖地图,实现智能化、精细化管理。 

值得一提的是,杞县先行打造智慧化井盖,通过在井盖上加装智能感应模块,实现对城区试点井盖位移、液位的实时监控。     

(图为整治后的窨井盖。)

来源:开封日报

0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP