政务信息 > 媒体报道

2021年11月“文明365 开封好人榜”发布活动举行 55人获开封好人称号 开封网上好人馆开馆

日期:2021-12-17 11:07:59 人气:

开封好人,灿若星辰,崇德向善,大爱古城。12月16日,2021年11月“文明365  开封好人榜”发布活动举行,授予55人开封好人荣誉称号。这是第二届开封好人发布,加上第一届表彰的好人,至今已有85人获得这一沉甸甸的市级荣誉。


图片


市委书记高建军,市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、市委宣传部部长邵华,市政协副主席邢广华参加发布活动。高建军、邵华为开封好人代表颁奖。

图片


致敬开封好人,礼遇开封好人,争当开封好人。“文明365  开封好人榜”发布活动旨在弘扬凡人善举,构筑道德高地,是我市表彰先进、铸魂育人的标杆活动、金字招牌。按照疫情防控要求,活动采取网上发布形式进行。


发布活动中,高建军、张松文、邵华、邢广华一起登台触摸水晶球,为开封网上好人馆开馆。活动现场播放了开封网上好人馆上线视频。近年来,我市道德模范、身边好人不断涌现,目前已有3人荣获全国道德模范称号、8人获得河南省道德模范称号、60余人荣登中国好人榜。今年10月以来,开封先后出现12起见义勇为、扶危济困的凡人善举,“好人效应”持续发酵,被人民日报、新华社、中央电视台等全国主流媒体多次报道,凝聚起强大的社会正能量。为集中展示这些模范好人的先进事迹,动员全市广大干部群众见贤思齐,市委宣传部、市文明办、开封日报报业集团建设了开封网上好人馆,让开封好人永恒定格、长期展示。


图片


活动中,播放了11月开封好人发布情况及开封好人榜单视频,播放了开封好人代表井海杰、李文航的事迹短片,主持人对两人进行了现场访谈。井海杰是一位有着26年工龄的“黄河”守护人,在今年黄河汛期连续奋战20多天,昼夜巡查,全力防守母亲河安澜。在今年全国乡村振兴职业技能大赛上,李文航凭借高超的技能本领与过硬的心理素质,一举夺得电工项目学生组金牌,这是河南代表队在此次赛事中获得的唯一一枚金牌。


图片


丁俊儒、郭昱宽、于保平、马希奇、王六勇、王玉静、王德林、井海杰、孔爱兰、付强、邢家全、朱沄烜、朱朝星、朱磊、任淑香、刘江航、刘泽敏、刘威、吴珂、岳昆、刘盼、孙秋玲、李天英、李文航、李永强、李军伟、李秀丽、吴兰英、邹红梅、汪合法、张永庆、张守永、张秀峰、张峰、陆兆慧、陈宝琴、陈娜、郑玲、郑继元、赵新彬、郝景泰、姚翠兰、秦根峰、郭天慧、郭星、展玥、陶璟、黄鑫、梁正元、敬云松、韩四中、焦晓颖、薛瑞芳、陈玉龙、刘浩等55人获得开封好人荣誉称号。



此次获得开封好人荣誉称号的55人均来自基层,身上充满向上向善的道德力量。有守护黄河的坚守者,有教书育人的师德楷模,有铁肩担道义的新闻工作者,有退休后依然发挥余热的社会工作者,有见义勇为的大学生,他们都是焦裕禄精神的践行者、群众身边的道德榜样,共同唱响新时代道德之歌。

此次发布活动由市委宣传部、市文明办主办,由城乡一体化示范区、开封日报报业集团、开封广播电视台承办。






图片


出席活动的好人代表




丁俊儒  男,汉族,2005年5月出生,共青团员,现为河南大学附属中学高二三班学生。郭昱宽  男,汉族,2004年12月出生,共青团员,现为河南大学附属中学高二三班学生。2021年11月22日晚上,河南大学附属中学高二年级学生丁俊儒、郭昱宽在校门口遇到一位骑电动车女子突发疾病摔倒晕厥在路边,两位16岁男孩迅速跑过去,按照课堂上学过的急救知识对该女子进行心肺复苏急救。心肺按压大约10分钟左右,该女子终于有了微弱的自主呼吸,双眼也开始眨动。两位男孩一边继续观察一边等待救护车的到来,直到救护人员接手救治后,才放心离开回到学校。这位突发疾病的女子因救治及时没有大碍,当晚身体恢复正常后即离开医院。


图片


于保平  男 ,汉族,1982年5月出生,现为开封市盛洁环卫保洁有限公司司机。2021年11月26日上午,示范区城管局环卫处机械车辆在进行辖区环境卫生大提升时,作业到四大街与复兴大道交叉口时发现两车相撞,其中一辆车因事故发生自燃,情况非常危急,于保平立即停车,使用车上自带的小型喷枪,参与到灭火抢险工作中,为消防队员赢得了宝贵的黄金救援时间,成功遏制了火情的蔓延,随后,于保平又仔细冲洗了车上烧得发热的地方,在确保万无一失后,又继续投入到紧张的道路洒水降尘工作中。“危难时刻,尽显英雄本色”洒水车司机的见义勇为充分展现了平凡环卫工作者的社会担当和助人为乐的精神。


图片


王玉静  女,1970年出生,开封市第十四中学英语高级教师。30年来,她靠着对教育事业的执着和忠诚,靠着对学生们难以割舍的爱,坚守着课堂这片热土,教书育人,敬业爱生,竭尽全力的忘我耕耘。2019届学生临近毕业之际,3月底体育锻炼最繁忙时候,她的母亲突发脑溢血去世,作为老人家最疼爱的小女儿,没有见到母亲的最后一面,她悲伤过度耳朵失聪。在此期间除了奔丧不曾耽误一节课。之后的20天实验加试期间,婆婆又突发心脏病去世,在婆婆火葬的当天也是她的九一班中考实验考试的日子,于是在8点以前准时到达考点为学生壮行送考,待学生全部进入考场,她又身披孝衣去火葬场。王玉静老师深受学生、家长及任课教师的好评。所带班级均能形成良好的班风,浓浓的学风。


图片


井海杰  男,汉族,1974年2月出生,中共党员,开封第一黄河河务局运行观测科科长。井海杰是一位有着26年工龄的“老黄河”战士,2021年9月下旬,黄河中下游雨情频发、汛情严峻、工情告急,井海杰便带领一班人紧急装运防汛物资。严格落实防汛物资的防潮、防盗、防火、防鼠、防霉等仓管安全和防汛抢险机械保养维护工作;做好5500米抢险照明、拉线挂灯工作,使5台移动发电机加水加油正常运行;认真做好通信系统运行的维护和故障排除。连续作战二十多天,昼夜巡查、全力防守母亲河安澜。他的时间里没有节假日、没有白天与黑夜,连日的劳累使他病倒了,他却说:“大家都在为防汛忙碌,我是个党员,更不能松懈。”


图片


朱朝星  男,汉族,1983年9月出生,现为开封日报报业集团驻尉氏县分社社长。今年7月以来,尉氏县发生严重内涝及疫情,形势十分紧张。作为新闻工作者,他闻“汛”出击,牢牢把握“强信心、聚民心、暖人心”的主基调,一直坚守在防汛抢险和防疫一线,用暖新闻汇聚起强大正能量,及时将尉氏县灾情疫情情况通过党报、党媒声音对外发布,让外界第一时间知悉尉氏灾情及现状,用一篇篇新闻报道为抗洪救灾凝聚起强有力的精神力量。为了做好防汛抢险报道,他冒着可能决堤的危险,站在堵管涌的水中拍摄镜头,夜里11点还奋战在河堤一线,凌晨4点又出现在抢险队伍中采访他们24小时昼夜不停守卫家园的场景,连续3天每天只能吃上一顿饭、并通过铲车等特殊交通工具,深入受灾严重的村子采访养殖户、冒着高温及有可能的瘟疫跟随救援人员采访拍摄打捞一线……采写新闻稿件、抖音、微博等文字视频被新华网、人民网、河南日报、学习强国等刊发转载。


图片


任淑香  女,回族,1946年3月出生,曾荣获顺河回族区“身边好人”,2021年度开封市最美家庭荣誉。任淑香扎根社区31年,退休后继续献余热,每天帮助社区处理日常事务。她无私奉献,帮助左邻右舍调解矛盾纠纷50起,帮助孤寡、空巢老人120余人。她不仅在社区义务工作还积极参加志愿服务活动,先后参与6个志愿服务队,志愿服务工时8675小时。她多次被评为“文明家庭使者”、“文明楼院”“身边好人”等优秀称号。任淑香不但热心社区工作,还把家庭打理的井井有条,儿孝媳贤孙优秀,受到社区居民的交口称赞。


图片


刘江航  男,汉族,1977年11月出生,开封市审计局机关党委专职副书记。疫情防控期间他主动请缨,坚守防疫一线50多天,为社区筹集5000多元的防疫物资,自费为困难群众购买生活和防疫物品,被社区居民亲切地称为“闲不住”的刘大哥。刘江航长期资助困难群众张双凤家庭,承包张双凤大学期间的所有学杂费,直至其大学毕业独立立足社会。2021年汛期筹集36000多元的救灾物资送达至周口市扶沟县曹里乡灾区群众和一线基层干部手中。2021年疫情期间筹集价值3000多元的防疫物资和4000多元的生活物资,在第一时间分送到民心社区和市中医院防疫一线。该同志的先进事迹被多家媒体宣传报道。  

图片


刘泽敏  男,汉族,1950年1月出生,中共党员,退休后加入“五老”队伍,担任鼓楼区关工委常务副主任。老骥伏枥,志在千里,“退而不休献余热”是很多人对刘泽敏老人的评价。这位衣着朴素、为人慈祥的老人,退休后不甘寂寞,发挥“五老”示范引领作用,带领辖区“五老”参与到平安建设、矛盾调解、网吧监督、法制教育、爱国主义教育宣讲、传承好家风、关爱下一代等工作当中。几年来,他参加义务宣讲40余场、志愿服务80余次、不断将辖区“五老”的热情和力量凝聚到社区、学校,用实际行动感染身边人,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。




刘  威  男,汉族,1998年6月出生,开封市公安局交通警察支队第三大队警察。吴  珂  男,1988年8月出生,开封市公安局交警支队第三大队辅警。岳  昆  男,汉族,1987年8月出生,开封市公安局交通警察支队第三大队辅警。2021年10月11日,一位老人骑电动三轮车行至西环路附近,不慎连人带车跌入涧水河中,正在西环路岗执勤的刘威、吴珂、岳昆等人迅速赶赴现场进行救援,将老人成功救上岸。获救的老人瘫坐在岸上仍惊魂未定,嘴里一直心念他的车,于是大家齐心协力把老人的电动三轮车拖上岸。这样的事例还有很多,这一桩桩一件件的好事,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,闪耀着他们爱民为民的高尚品格。


图片


李文航  男,汉族,2000年出生,开封技师学院2018级工业机器人专业学生。2020年获得世界技能大赛河南省选拔赛电气装置一等奖。2021年克服疫情对备赛集训的不利影响,自己买三合板、电线、电器元件在家里拼装电路墙,通过电话和视频向教练请教,最终凭借高超的技能本领与过硬的心理素质,一举夺得全国乡村振兴职业技能大赛电工项目学生组金牌,此枚金牌也是河南省代表队在此次赛事中获得的唯一一枚宝贵的金牌,以优异成绩展示了河南省技术能手的精湛技艺和职业风采,让河南在大赛金牌榜上跻身第一方阵,为技能河南建设增光添彩。被开封市人社系统确定为践行新时代好少年的楷模,受到了省、市主要领导的接见和勉励,并被省、市多家媒体宣传报道。


图片


李军伟  男,1973年10月出生,开封市新乡贤联谊会会长、开封市联盛建筑劳务公司董事长。下岗后自主创业,把公司注册在家乡,每年给家乡带来上千万的税收,致富不忘家乡,为家乡解决剩余劳动力2000余人。他出资50余万元装修联谊会办公场所,并先后自费接待全国各地及海外开封籍新乡贤1500余人次。疫情期间他带头捐赠70多万元的款物,并多次慰问开封市基层疫情防护工作人员。抗洪救灾中,他和市新乡贤联谊会带着价值11万多元抗洪物资慰问防汛抗洪一线党员干部群众。带领市新乡贤联谊会举办“送文化、送健康、送温暖”下乡活动,受到了当地干部群众的一致好评。

图片

0

上一篇:窨井盖整治中的开封特色

下一篇:精细“绣花” “智慧”赋能 为民解忧

友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP