政务信息 > 媒体报道

河南开封:“三化”建设 托起稳稳的民生幸福

日期:2021-07-19 17:02:21 人气:

“错综复杂的飞线入地了,刮风下雨再也不用担心有危险了!家门口又美了一个层次!”7月18日,在河南省开封市鼓楼区观前街,市民李长明说着家门口的变化,幸福感满满。

不管干事创业,还是城市管理全在“用心”,越用心越能做到群众心坎上。从飞线的消失,到群众切身的认同,正是今年以来,开封城管局深入开展城市管理“三化”(科学化、精细化、智能化)建设,托起稳稳的民生幸福的生动写照。

以人民为中心,该局以11个民生难题(架空线路、街景立面、静态停车、户外广告等)为抓手,成立专项指挥部持续督导,持之以恒攻坚,变一个个民生“痛点”为满意“通点”,化一个个民生“症结”为发展“支点”。

科学:顺应城市规律

满目葱翠的主次干道、绿树成行的背街小巷、美不胜收的街头游园,入夏以来,气温连日飙升,开封满城绿意成为群众出行的“保护伞”。科学规划绿色,不只增绿量,更提绿质,让市民出门就进大自然,推窗见景、开门见绿、出门进园的景色托起群众稳稳的幸福。

顺应城市发展规律,符合人民利益,在推进“三化”建设中,开封城管局不搞一刀切,把方案精确到一条街道一棵树。

管理框架科学化、建设运行数字化的城市管理系统,让治理形成“一级监督(市级)、两级指挥(市指挥中心和区指挥中心)、三级管理(市、区、办事处)、四级网络(市、区、街办、社区)”的管理体系,将监督职能上调,将处置力量下移,把各级城市管理部门整合起来,捏成一个拳头干事情。这在静态停车治理中表现得淋漓尽致。

“以前挤在一起,给通行造成很大影响,这样一规范,乱象消失了,环境更有序了!”开封城乡一体化示范区街头出现的“外卖骑手”专用车位,市民一致褒奖。

停车难如何破解,在该局的督导下,各区城管局根据区域特点,合力设置停车位,安全又便利,美观又有序。“外卖骑手”专用车位就是精准实施的实招,不仅有效治理了违停乱停现象,更方便了群众生活,一举多得。

始终把人民利益放在第一位。同时,广泛倾听群众意见,结合城市管理“三化”建设专项整治,科学合力划设共享单车专用停车位,让共享车辆有家可归,让城市秩序井然有序,从根本上破解共享车辆停放乱象。

科学奖惩,根除不作为。聚焦“三化”建设,建立完善“1+1+8”综合考核体系,奖惩分单个问题奖惩、整体情况奖惩和年度奖惩。全年共设置奖励基金2100万,实行重奖重罚,将综合考核结果纳入文明城市创建和文明单位动态管理,并列入市政府目标管理。

精细:满足人民向往

城市治理与民众获得感密不可分。怎么做到群众心上,必须从细致入微处着手,下足“绣花功夫”,才能满足人民对美好生活的向往。

“‘梦想列车’冲破壁垒,一往无前,扮靓着周边环境,更展现着高铁速度。”在开封北站前广场正中央,大型3D彩绘与高铁站相得益彰,折射着古城人民幸福的出行生活!

大处着眼,小处着手,开封城管深入贯彻关于“城市管理要像绣花一样精细”的要求,把民生身边事作为工作着力点,精细化治理,特别是党史学习教育以来,以勤为径,以悟为基,以行为本,从党史中汲取奋进力量,在“我为群众办实事”实践中检验初心,推动城市管理工作不断迈步新台阶,让群众的幸福感和获得感更多更足。

列出民生清单,一件件干,一个个落实。在制定《我为群众办实事工作方案》的基础上,该局又制定重点民生项目清单,明确责任分工及时间节点,多办事、办实事。

治理窨井盖是守护脚下安全,整治架空线路是守住头顶安全,哪一件都事关民生,都需要细之又细,实之又实的治理。

架空线路挡住了群众欣赏美景的视线,还存在很大安全隐患,是横在民心上的一根硬刺。民心所向,政之所往。今年以来,该局持续推进架空线路专项整治工作,所有权责部门一起用力,消除头顶“蜘蛛网”,实现弱电线路全部入地,亮出天际线。

“干净的街道上,没有飞线阻挡,没有掉落危险,头顶的蓝天白云一览无余,拍照都是绝佳美景。”消除“蜘蛛网”的西坡街上,群众表达着家门口的幸福。

精准施策的前提是精细权责。该局对城市内的公共设施、道路交通、市容环境、房屋土地、园林绿化等每个城市部件注册“户口”,建立细致入微的数据库,实行“身份证”式管理,解决了相互推诿,提升了处置效率,赢得了民心。

智慧城管的每月考评成绩由计算机自动生成,对每个案件返工、超期、督办等状态进行严格考核。同时,对疑难问题的反复发生,设置反复发生案件指标;对案件数量居高不下,增加案件发生量指标;针对群众关心问题,实施了案件专项督办指标……精细考评,推动重点目标、民生实事落实。

智慧:让城市更美好

城市更聪明一些、更智慧一些,群众办事更便捷一分,城市治理更轻松一分。

聚焦城市治理现代化,将智慧城市建设与网格化管理、数字化应用和社会协同治理充分融合,全面开展“信息化+网格化+应用化+协同化”的城市治理体系改革,开封城管深入推进城市治理数字化转型,叫响着“智慧城市‘云’上统管”的“开封经验”。

“智慧城管”管理系统实现了城市管理工作由粗放式管理向精细化管理的转变,“智慧城管”便民服务系统则是开封乃至全省城市管理工作的新革命。

执法队员苦口婆心地劝导了半天,等队员一走,占道经营又立刻“涛声依旧”,很难根治。但有了“智慧城管”平台,可以实现远程监控,经营户一旦占道经营,系统会自动提醒,执法人员以监控视频为依据,即刻赶到现场劝导或依法查处。这就是“智慧城管”的“威力”,让乱象无可遁形,让执法更加轻松。

“智慧城管”有个智慧大脑,以1:1000高精度开封地图为基础,将城市精细化的人、事、物数据化,形成97个城市管理专题数据图层。实现了图上有三维,图中有点位,图下有管网的三维立体应用场景,整合共享环卫、市政、渣土、油烟、扬尘、供水、供气、供热、园林等14个业务系统,实时、动态地掌握城市管理信息,哪里出现问题或故障,立马第一时间派给责任单位,不让病症过夜,不让民生受阻。

人行道违章停车是治理难点,“智慧城管”能及时抓拍违停车辆车牌号,系统智能识别,并与车辆信息数据库匹配,通过短信平台向车主发送短信提示,劝导其离开,如在时限内,仍未驶离,会将再次抓拍,要求执法部门拍照处罚或拖离现场。智能化让城市更美好。

三年计划,久久为功。以人民为中心的开封城市管理“三化”建设明确利用3年,在全市掀起一场有里到外,由表及里的改革,朝着人居环境改善、群众幸福感提升和城市高质量发展的方向不断推动。

来源:光明日报

0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP