政务信息 > 媒体报道

太棒了!开封多项民生工程传来好消息!

日期:2021-07-15 12:29:58 人气:

近日

开封多个民生工程

传来好消息

01

新宋路快车道展新颜

老旧、破损的路面变得宽阔平坦,7月14日,记者在新宋路看到,翻新的快车道通行顺畅,车流来往不息,已没了往日因路面不平整而减速、绕行等现象。 

新宋路是进入市区的重要道路,建设时间较早,且长年车流量大,路面不平整、网裂等问题较为严重,急需翻新改造,结合道路实际情况,市市政管理处于6月初对新宋路(公园路—化肥厂)快车道进行了大修改造,打造更加便利的出行环境。 

注浆加固,破解路基下沉问题

该处把固化剂沿注浆孔

注入路基软弱部位,

对路基进行加固。

注浆施工于6月19日开始,

6月24日结束,

全部作业都在夜间进行

最大限度减少对群众通行的影响。

据了解,共计注浆6699立方米。 

注浆加固结束后,路面铣刨立即开始,摊铺罩面同步进行。施工人员不惧烈日酷暑,24小时轮班作业,技术人员全程坚守一线,紧扣“高标准、高质量、高效率”的施工要求,做好技术交底和安全管理,严格落实“六个百分百”大气扬尘治理措施,湿法作业,对废渣废料全覆盖,切实做好施工管理。至7月初,该路段铣刨罩面全部完成,共计铣刨罩面28364平方米。 


值得一提的是,

该处正在加紧推进金明大道

(刘寺转盘—310国道北200米)

铣刨罩面工作,将于近日完工


02

禹王路段供气管网

完成改造


安全生产,责重山岳。禹王路段供气管网接口老化严重,泄漏情况频发,在市城管局的部署下,开封新奥燃气有限公司冒酷暑连日攻坚,于7月14日完成路段改造,消除隐患,保障供气安全。 

据了解,禹王路段中压DN200铸铁管始建于1989年,是开封市区往东南方向供气主气源。由于建设年代久远,且管道接口多为柔性承插连接,存在安全隐患。为彻底消除安全隐患,该公司分多次对该段管道进行改造。其中,过陇海铁路地下桥段260米铸铁管施工手续办理后,立即安排专人于7月7日正式动工。 


施工中,采用破管施工工艺进行改造,即破除原有管道,在原管位新建管道替代原管道,全线施工完毕后进行新旧管网碰接连接。该段管道地处地下桥边侧,沿线既有密集分布的街树,又有地下电缆,施工要求很高。为满足铁路部门缩短工期的要求,既不影响群众正常用气,又保障工程施工质量,连日来,施工人员冒着38℃的高温,日夜施工、连续奋战。 

每次遇上街树,施工人员都小心翼翼开挖,在不破坏树根和树木受力的前提下从树根侧下方掏过去;在局部与电缆间距不足时,采取砌水泥隔离墙的方式增加防护措施,保障燃气管网安全。最终,于14日保质保量完成管网施工,试漏合格后,恢复供气


03

新区二水厂建设如火如荼


骄阳似火,

民生工程作业不停。

7月13日,

开封新区二水厂建设现场,

塔吊疾转,一片繁忙景象。 

为尽快解决我市西部区域供水压力,让西区群众早日用上优质充足的自来水,建设者们不断自我加压,用实干践行为民服务的初心。 

该水厂是我市十大民生工程之一,位于十三大街与东京大道交叉口西南角,占地163亩,设计日供水量30万立方米,一期建设日供水量20万立方米。总投资7.7亿元,建成后初期使用黄河水为供水原水,后期将使用丹江水为供水原水。 


该水厂厂区正在如火如荼地建设,

清水池主体已接近完成,

综合楼初具规模,

炭滤池部分底板混凝土已浇筑,

钢筋安装加紧进行

各作业面均在争分夺秒地推进。 


该水厂建成后能从根本上解决新区供水不足问题,对提高新区居民生活质量、改善生态环境等方面都有积极作用。

04

包公湖污水处理厂项目建成在即


入夏以来,高温天气持续,但在包公湖污水处理厂项目建设现场,近百名工人正冒高温奋战在施工一线,抢工期,赶进度,保质量,努力实现该工程今年年底投入正式运营的目标。截至目前,该项目已完成生产区主体结构施工,建成在即

项目由市城管局统筹,市城市发展集团负责施工建设,以提升全市污水处理能力,深度、彻底消除黑臭,护水长清。位于包公湖南侧,建成后能有效弥补全市现有污水输送及处理能力不足的短板。项目投入运营后,可分流部分污水,减轻下游污水管网输送压力,避免污水溢流影响周边环境,又能定期对包公湖水体区域进行日常循环用水水体净化,提升包公湖水质,改善包公湖的水环境。

为确保工程的顺利推进,施工单位倒排工期,组织人员、调动机械设备,大力推进项目建设;安排专门对接供货商,确保材料、设备提前进场;加强项目督查考核,建立考核及督查机制,确保施工进度按照时间节点推进。同时,针对高温天气,优化工人作息时间,避免中午高温时间作业,为工人提供凉茶、绿豆汤等解暑饮品,彰显人性关怀。

同时,开封市城市发展集团将项目建设和“我为群众办实事”实践活动结合起来,将包公湖污水处理厂打造成一座向公众开放的集科学实验、环保教育、休闲于一体的科普教育基地,宣传绿色水处理知识,倡导绿色发展理念


05

完工!

开封市北区净水厂进行调试

“现在建了污水处理池,

河水更清澈了,

走在河边空气也清新了,

晚饭后我们都会来这儿散步。”

7月14日,

家住开封市北区净水厂周边

的群众认同感十足。

据了解,

北区净水厂主体于日前完工,

正在进行调试

随着城市人口的增加、群众生活水平的提高,生产、生活污水也日益增加,原有污水处理设施显然无法满足需求。为此,我市在去年4月开工建设北区净水厂。


北区净水厂位于龙亭区北郊乡铁牛村,投入使用后将有效解决大广高速以西,西环路以东,连霍高速以南,东京大道、苹果园北路以北,总收水面积23.3平方公里内居民的生活污水排污问题,且处理后的污水能作为城市景观用水,注入东郊沟,在城市东部形成景观生态河道,更加有利于保护和改善城市水生态环境,实现水资源的再利用。



“北区净水厂项目作为重点民生工程,从规划到建成并投入使用历时400多天,投资约1.9亿元。通过工作人员与专业团队沟通、踩点、设计等流程,确保建设不影响出行、不影响生活,打造成群众心中的放心工程、满意工程。”开封市北区净水厂项目负责人介绍道。



来源:汴梁晚报微信


0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP