当前位置:
首页 > 政务信息 > 工作动态

我市餐饮油烟治理持续向纵深推进

日期:2020-11-19 15:04:45 人气:

   我市一直以实施餐饮服务业油烟污染治理为重要抓手,多措并举,助力大气污染防治,持续改善空气质量,截至11月18日,全市5470家餐饮单位安装油烟净化器达100%,实现全覆盖,达到排放标准的餐饮单位5028家,餐饮油烟达标排放率达91.9%。

  主动作为,全面发力,持续作战。各级城管部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,树立底线思维,突出精准治污、科学治污、依法治污,按照“政府主导、属地管理,部门协作”原则,各县区认真学习餐饮油烟治理的相关文件精神及有关规定,进一步夯实油烟污染治理和油烟在线监控工作责任,大力推进油烟在线监控平台建设,推动治理向纵深处推进。

  月月召开推进会,周周召开例会,实事求是分析问题,真抓实干补齐短板。11月6日,全市建成区餐饮油烟污染防治工作推进会召开。会议对冬季餐饮油烟污染防治工作提出进一步要求,以真正把油烟污染治理和油烟在线监控工作责任扛在肩上,铁腕治理,大力推进油烟在线监控平台建设。

  今年以来,我市制订《开封市2020年城市建成区餐饮服务业油烟污染防治工作方案》,依照方案,各县区城管局将重点放在日常监管上,常态化巡查餐饮饭店油烟净化设施规范安装、正常使用、维护保养以及达标排放情况,确保排放符合省标。

  同时,依据我市游客多、餐饮油烟净化器使用频次高这一实际情况,各县区城管局采取“定时、定位、定人”的三定标准,加大巡查力度,发现问题立即处理,做到发现一起、处理一起,真正做到严管重罚。

  截至目前,我市共有餐饮单位5470家,其中大型餐饮单位224家,中型餐饮单位526家,小型餐饮单位4720家,安装油烟净化器100%,实现全覆盖,达到排放标准的餐饮单位5028家,餐饮油烟达标排放率达91.9%,大幅超过省住建厅下达的80%的达标排放标准。

  坚持服务导向,践行“721”工作法。各县区在日常巡查中,将执法与服务相结合,对前期安装不规范、检测不达标的餐饮饭店,运用“721”工作法;对于不正常使用餐饮油烟污染处置设备的餐厅企业,督促整改;对个别问题反复的通过讲政策、讲法律法规,动之以情、晓之以理,做到服务为主、处罚为辅,温情执法。

  此外,我市加紧推进监控平台建设。为认真贯彻落实全省秋冬季攻坚工作会议精神,市城管局监督考核科积极与各县区对接,督导餐饮油烟在线监控平台建设,结合前期与省住建厅和省攻坚办协调修改下达的2020年餐饮油烟在线监控任务数3个(含兰考县),目前我市已建成在线监控平台两个(兰考县、尉氏县),年度平台建设完成率66.6%(含兰考县),监控联网率32%(含兰考县),监控联网率还在持续提高。


来源:开封日报

  

0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
备案编号:豫ICP备09014725号  
  • 微信公众号
  • 市民通APP