政务信息 > 工作动态

绿满汴梁 今冬明春又出发

日期:2021-10-21 10:23:53 人气:

让森林走进城市,让人民拥抱自然。10月20日,从市城管局获悉,我市今冬明春城区绿化建设项目实施方案初步确定,全力新建、改建多个公园绿地以及新建湿地公园,对多条主次干道进行绿化提升,还将绿化改造未提升的背街,对城市公园广场进行菊科类植物和月季补植,新增藤本月季种植和新建微公园,增绿量,提绿质。

今冬明春城区绿化建设紧紧围绕“绿化、彩化、美化、文化”工作任务,以创建国家生态园林城市建设为引领,落实《开封市城市管理“三化”建设实施方案》,抢抓冬春城区绿化关键时期,进一步提高园林绿化建设和管理水平,增绿量、提品质、添色彩、精管理,持续增大城市绿量,加快我市创建国家生态园林城市步伐,打造生态宜居的魅力古都。

微信图片_20211021101404.jpg

以满足人民群众对绿色、生态、优美的生产生活环境需要为目标,围绕“园在城中,城在绿中”的总体思路,持续深入开展“绿满汴梁”行动,坚持“生态、自然、绿色、节约”发展理念,全面开展园林绿化“增量、提质、升级”活动,坚持高起点规划,高标准建设,高效能管理,建精品、增绿量、上档次、创亮点,通过规划建绿、拆违补绿、见缝插绿、留白增绿,强力推进公园绿地、社区游园、道路绿化等项目建设,大幅增加城市绿地面积,进一步优化绿地布局,实现绿地分布均衡化、园林景观精品化、参与全民化和服务人性化。

微信图片_20211021101322.jpg

建设重点实施“四化(绿化、彩化、美化、文化)、三园(微公园、社区游园、城市公园)、两道(城市道路、河道)、二网(城市绿道网络、城市立体绿网)”绿化建设工程,打造城市绿色生活圈。

城市公园建设方面:以提升城市生态环境为目标,计划新建、改建公园绿地项目十几个,实施湿地公园项目。

社区游园建设方面:以提升公园绿地服务半径覆盖率和各城区人均公园绿地面积为目标,计划新建数个面积不小于2000平方米的社区游园。

微信图片_20211021101332.jpg

微公园建设提升方面:利用城市拆迁腾退地,边角地、废弃地、闲置地,见缝插绿、破硬还绿,打造微公园;通过主题彩绘、墙体文字等形式,微公园与墙体彩绘相结合,打造“彩绘+文化+绿植”的创意景观墙,为绿化景观增色添彩。

城市道路绿化改造提升方面:以东京大道、金耀路等城市道路提升为工作重点,以背街小巷绿化改造为重要补充,以道路两侧见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿为手段,对多条主次干道进行绿化提升,对多条背街绿化进行改造,进一步加快推进城市主次干道景观贯通。

微信图片_20211021101430.jpg

城市绿道绿廊建设方面:沿主要道路、城墙、铁路等建立的线型开敞空间,建设可供行人和骑车者进入的自然景观线路和人工景观线路,让绿道成为连接公园、历史古迹及其他与高密度聚居区之间进行连接的开敞空间纽带。

…………

最值得一提的是,今冬明春绿化将着力打造花园之城。在全市道路、景区、公园(游园)等公共绿地,单位(小区)的公共区域通过栽植菊科类植物和月季的方式,增加菊科类植物和月季的应用数量,提升城市绿化品质。

0
友情链接
服务承诺 | 网站地图 | 关于我们
主办:开封市城市管理局  联系电话:0371-23933438
标识码:4102000032
豫ICP备09014725号    豫公安网备 : 410211020000   
  • 微信公众号
  • 市民通APP